Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Bolt Labs разрабатывает протокол для анонимных платежей в блокчейне Tezos

Криптовалютный стартап Bolt Labs, совместно с Nomadic Labs и Metastate, разрабатывает протокол zkChannels для осуществления анонимных микроплатежей в блокчейне Tezos.

По словам разработчиков, zkChannels представляет собой не зависящий от сети протокол, с помощью которого можно совершать дешевые и анонимные транзакции между покупателями и продавцами «в стиле Lightning Network». Решение планируется внедрить в блокчейн Tezos в следующем году. 

Для обеспечения высокого уровня конфиденциальности, данные в zkChannel будут храниться асимметрично. К примеру, при совершении платежа покупатель будет хранить всю необходимую информацию о нем и видеть текущее распределение средств. 

При этом продавцу будет известна лишь общая сумма сделки, он не сможет определить личность покупателя по транзакции. Продавец и покупатель будут иметь разную информацию о состоянии платежного канала, что обеспечивает анонимность покупателя. 

В дальнейшем разработчики планируют сделать zkChannels связующим звеном между блокчейном Tezos и криптовалютами ZEC и BTC. Кроме того, протокол обеспечит конфиденциальность различных децентрализованных приложений и позволит создавать скрытый пул токенов в рамках смарт-контракта.

Соучредитель Bolt Labs Айо Акиниеле (Ayo Akinyele) считает, что блокчейн Tezos обладает всеми необходимыми характеристиками для интеграции с zkChannel. Благодаря механизму эффективного управления данными, в Tezos могут добавляться функции для поддержки zkChannels без конфликтов при передаче данных. 

Язык смарт-контрактов Tezos обеспечивает точное соответствие кода его спецификациям с помощью формальной верификации. Это особенно важно при работе с платежами, токенизированными активами и займами, так как присутствуют гарантии, что из-за ошибок в коде средства не будут потеряны или заморожены.

Напомним, что в прошлом году Финансовый комитет Франции призвал запретить анонимные транзакции с криптовалютами из-за большой вероятности уклонения от уплаты налогов, мошенничества с использованием криптоактивов, отмывания денег или незаконного потребления энергии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий