Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Binance Sentry изучила схемы распространения криптовалютных мошенничеств

Подразделение биржи Binance по расследованию рисков Binance Sentry сообщило, что мошеннические криптовалютные схемы часто действуют под разными названиями и носят трансграничный характер.

В отчете Binance Sentry представило результаты исследования работы мошеннических криптовалютных схем, обещающих быстрый или экспоненциальный возврат инвестиций. Изученные схемы касаются не только криптоактивов, но и валютных рынков, бинарных опционов и контрактов на разницу (CFD). Исследователи отмечают, что в публикациях СМИ подчеркиваются риски, которые представляют подобные схемы, особенно нацеленные на неопытных инвесторов. 

Отметим, что ранее Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) – объединение СМИ и отдельных репортеров – опубликовал серию расследований, посвященных одной такой сети, действующей из колл-центра в Киеве. В марте так называемая «фабрика мошенников», работающая в Киеве, была разоблачена после расследования, опубликованного шведским изданием Dagens Nyheter.

Иногда эти схемы работают под видом разных, казалось бы не связанных между собой компаний, и нередко десятки проектов – это филиалы одной и той же мошеннической схемы. Одна компания может работать с криптовалютами, а другая – сосредоточиться на контрактах на разницу. Предупреждения регулирующих органов, например, Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA) показывают, как организация или группа преступников могут вести бизнес под разными названиями.

Исследователи Binance Sentry отметили использование многими подобными сетями связанных вспомогательных сервисов, включая маркетинговые агентства, юридические фирмы и сайты оценки проектов. Цель такого сотрудничества – повышение доверия и дальнейшая поддержка деятельности этих сетей.

Более того, учитывая транснациональный характер многих подобных организаций, их жертвы часто находятся по всему миру и живут в разных юрисдикциях. Это не только приводит к увеличению уровня сложности расследований правоохранительных органов, но также усложняет процесс установления связей между жертвами.

Исследователи продолжают изучать и анализировать мошеннические схемы, чтобы повысить безопасность как пользователей биржи, так и всей индустрии. Binance Sentry сотрудничает с поставщиками аналитических данных, чтобы идентифицировать угрозы и работать на опережение мошенников.

Связанные с криптовалютами мошеннические схемы – по-прежнему один из основных способов кражи криптовалют. На днях Верховный суд Великобритании закрыл криптовалютную биржу GPay за мошенничество. Кроме того, недавно Австралия сообщила, что ущерб от криптовалютного мошенничества в стране в 2019 году составил $14.9 млн.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий