Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти заверили, что снос памятника главе русской Аляски будет обсуждаться

Муниципальные власти города Ситка на Аляске заверили, что снос мемориала в честь правителя русских поселений Александра Баранова будет обсуждаться. Об этом заявил мэр города Гэри Пэкстон, сообщает «РИА Новости».

«Ожидаю, что наш городской совет продвинется вперед (по вопросу о памятнике) в июле-августе и процесс будет позитивным, конструктивным», — провозгласил мэр города. Пэкстон отметил, что необходимо отнестись с уважением ко всем сторонам, причастным к этой теме, и самому историческому наследию.

Городской управляющий Ситки Джон Лич рассказал, что люди, желающие выразить свой протест, собирались на «тихую» получасовую акцию перед зданием городского совета. «Ничего другого не происходило», — уточнил Лич.

Напомним, что Баранов руководил русскими поселениями в Северной Америке в XVIII–XIX столетиях. В 1799 году Баранов выступил основателем Ситки как форта. Мемориал в память о нем расположен в центре города перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall, он находится там с 1989 года.

Ранее Лич сообщал, что некоторые граждане считают монумент возможным оскорблением чувств коренных поселенцев. Баранов много лет сражался с тлинкитами, коренными народами Аляски, за отражение их попыток захватить земли он награжден орденом Святой Анны второй степени. 25 июня возле постамента прошла акция, в ходе которой порядка 90 собравшихся требовали убрать статую в другое место.

По словам мэра, памятник можно оставить на прежнем месте, но одновременно в Ситке воздвигнуть новый мемориал в память о тлинкитах.
 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий