Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России и других странах ведется голосование по поправкам в Конституцию РФ

Сегодня, 1 июля, стартовал главный и заключительный день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, передает РИА «Новости». 

Голосование началось 25 июня. Официальный день открытия был назначен на 1 июля, но граждане России могли отдать свой голос на протяжении недели до этой даты. Помимо нашей страны, голосование проходит в 144 странах мира на 254 избирательных пунктах. В Армении, Белоруссии, Германии, Китае, Казахстане и Таджикистане действуют сразу по 6 участков для голосования.

По данным Центризбиркома, за первые 5 дней очно в голосовании приняли участие около 50 миллионов человек, явка составила 45,7 процента. При помощи процедуры электронного голосования, доступной для жителей столицы РФ и Нижегородской области, на сегодняшний день свою волю выразили 93 процентов зарегистрировавшихся. 

Все жители России, которые по каким-либо причинам не проголосовали в предшествующие дни в очном или дистанционном режиме, смогут 1 июля лично прийти на избирательный участок и отдать свой голос. 

Россияне имеют возможность принять участие в голосовании не только по месту регистрации, но и фактического проживания с помощью «Мобильного избирателя». Для этого нужно было до 21 июня выбрать пункт для голосования через сайт Госуслуг или лично прийти в участковую избирательную комиссию. Кроме того, созданы условия для голосования на дому или территориях около дома.

За голосованием по поправкам наблюдают порядка 512 000 общественников и около 50 международных специалистов, рассказала представитель Общественной палаты Лидия Михеева. ЦИК и Роспотребнадзор утвердили рекомендации по соблюдению норм санитарной безопасности в период голосования. Граждане должны выдерживать социальную дистанцию и измерять температуру на избирательных пунктах, использовать профилактические средства. 

ЦИК предоставляет для участников голосования средства индивидуальной защиты и одноразовые канцелярские принадлежности. Россиянам не нужно отдавать паспорт из рук в руки членам комиссии, можно продемонстрировать его на расстоянии для проверки данных. 

Руководитель ЦИК Элла Памфилова заявила, что принятые меры санитарной безопасности являются «беспрецедентными и полными». Она отметила, что все, кто находится в составе избирательных комиссий, проходили тест на коронавирус в объеме, который соответствует эпидситуации в том или ином регионе. Международные эксперты считают организацию процесса голосования по поправкам в РФ уникальной и очень действенной в сложной эпидемиологической обстановке.

Глава России Владимир Путин призвал всех граждан России и соотечественников принять участие в голосовании по поправкам в Основной закон. Он подчеркнул, что голос каждого жителя страны является «самым важным, самым главным». По словам российского лидера, мы выбираем будущий путь для страны, которую планируем передать нашим детям.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий