Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Разработчики Эфириума приостановили работу над хардфорком Berlin

Разработчики Эфириума решили приостановить работу над хардфорком Berlin до августа, чтобы снизить зависимость сети от клиента Geth и обеспечить условия для ее стабильной работы.

Разработчики пояснили, что тем самым дают возможность другим клиентам привлечь больше узлов. Согласно Ether Nodes, клиентом Geth пользуется слишком большое количество узлов – 79%. Разработчики обеспокоены, что случайный дефект в этом клиенте может привести к временной заморозке всей сети. Руководитель группы разработчиков Эфириума Петер Силадьи (Péter Szilágyi) сказал, что Geth является наиболее популярным клиентом для Эфириума. Любые ошибки непозволительны, так как они могут привести к созданию неверной цепи.

На сегодняшний день Эфириум работает с клиентами, использующими разные языки: Go, Solidity, Java, JavaScript и Python. Это означает, что к разработчикам Эфириума могут присоединяться разные проекты: от небольших стартапов до международных корпораций. Разнообразие клиентов положительно влияет на работу сети. Однако языки программирования имеют свои нюансы, и когда разработчики Эфириума проводят обновления, эти нюансы могут повлечь за собой серьезные нарушения.

По словам независимого разработчика Алексея Ахунова, сети Эфириума нужно перестать зависеть от Geth и не допустить ситуации, когда любая ошибка в этом клиенте нарушит работу всей сети. На сегодняшний день нагрузка слишком высока, поэтому устойчивость Geth имеет принципиально важное значение. Ахунов считает, что разработчики приняли верное решение, приостановив большую часть работ, так как нужно удостовериться, что все функционирует правильно. 

У разработчиков Эфириума есть основания для опасений. К примеру, в 2016 году после активации хардфорка «Ложный Дракон» в сети Эфириума появились проблемы из-за бага в клиенте Geth – между клиентами Geth и Parity произошло нарушение консенсуса, что привело к созданию ложной цепи.

Кроме того, в декабре прошлого года клиент Эфириума Parity заявил, что у него недостаточно ресурсов даже для поддержки собственного программного обеспечения. Кодовая база Parity была передана децентрализованной автономной организации, основанной Gnosis. Теперь Parity работает под названием «Open Ethereum». По данным Web Archive, с декабря 2019 года Open Ethereum потерял около 60% узлов, а клиент Geth – 14%. Соучредитель Gnosis Мартин Кеппельман (Martin Köppelmann) считает, что в идеале сеть должна работать с разными клиентами с долей узлов не более 33%.

Разработчик Грег Колвин (Greg Colvin) также считает, что одна из главных задач Эфириума – обрести независимость от Geth и привлечь узлы к другим клиентам. Однако сложность состоит в том, что проекты будут использовать альтернативные клиенты в том случае, если Geth не сможет удовлетворять их потребности.

Напомним, что запуск хардфорка Эфириума Constantinople также откладывался из-за проблем с безопасностью, а обновление Istanbul переносилось из-за разработчиков Parity, которые не успевали внедрить все EIP.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий