Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Публицист: советские памятники в Латвии «помпезны и агрессивны»

«Стратегическая коммуникация России на кладбищах Латвии», — под таким заголовком Neatkarīgā публикует статью Имантса Виксне.



Источник: LETA

«Солдатские кладбища являются весьма деликатной темой. С одной стороны — мертвых не судят, не осуждают, об умерших хорошо или ничего. С другой — в Латвии есть огромное количество красноармейских кладбищ, которые в наши дни подобного прочим советским памятникам и знакам власти — продолжают служить прославлению советской идеологии», — пишет автор.

«Российское посольство очень тщательно следит за сохранением советской символики в независимой Латвийской Республике. Как предупреждает Бюро защиты Сатверсме в обзоре за 2019 год: «Опыт других государств свидетельствует, что любые изменения в отношении памятников Второй Мировой войны приводят к агрессивной ответной реакции России (дипломатические и политические протесты, осуществляемые спецслужбами активные мероприятия — информационные операции, кибератаки, провокации)».

И.Виксне различает монументы по национальностям: «Латышским памятникам характерны траурная сдержанность, лаконизм. Совсем иначе с созданными в советской традиции памятными объектами на латвийской территории — они помпезны и агрессивны. Пушки, винтовки, «слава героям». В качестве примера (также с фотографией) приводится установленный в 50-е годы памятник на Покровском кладбище. Может быть, все же стоит говорить о различных стилях, эпохах в скульптурном искусстве? Так или иначе, все они представляют историческую и художественную ценность.

«Те памятники, которые связаны с захоронениями, фактически неприкосновенны, — констатирует Neatkarīgā. Поэтому также Екабпилс уже годами не может договориться с посольством России об устранении символа оккупации — пушки из исторического центра Крустпилса. Под пьедесталом захоронены три офицера советской армии. Однако стоит взвесить устранение хотя бы тех артефактов советской власти, которые не связаны с захоронениями».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий