Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Луйк об оборонных планах НАТО: удалось прийти к компромиссу

Юри Луйк (справа).
Фото: Силы обороны Эстонии

Одобрение обновленного плана обороны стран Балтии и Польши в НАТО стало возможным после того, как был достигнут компромисс с Турцией, сообщил в среду министр обороны Эстонии Юри Луйк, пояснив, что основной темой компромисса были события на Ближнем Востоке.

«Хочу подчеркнуть, что НАТО выполняет свои основные задачи и для этого всегда имеются действующие и применимые планы обороны, — рассказал Луйк в интервью BNS. — На сегодня успешно завершился также и процесс рассмотрения планов, решения по которому были приняты еще в Лондоне на саммите, но позднее они натолкнулись на политические дискуссии».

По словам Луйка, дискуссии в СМИ развернулись накануне последней встречи министров обороны стран НАТО.

«Благодаря объединенным усилиям всех стран-участниц удалось прийти к компромиссу по темам, прямо нас не затрагивающим, но имеющим отношение к Ближнему Востоку, и это открыло путь к решению проблемы. Все процедуры теперь завершены, все вопросы решены», — заверил министр обороны.

Луйк отметил, что само по себе рассмотрение планов обороны — это регулярное явление, это многоэтапный процесс, о подробностях которого общественности не сообщают. «Могу с уверенностью заявить, что в данном процессе выиграла солидарность альянса и проблемы всех стран-членов нашли свое решение», — сказал Луйк.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам лондонского саммита в начале декабря 2019 года заявил, что страны смогли принять обновленный оборонный план по Польше и странам Балтии.

В свою очередь, незадолго до встречи натовских лидеров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о том, что Турция не станет поддерживать упомянутый план НАТО, если альянс не признает террористическими организациями сирийские курдские отряды народной самообороны.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Оборонные планы НАТО для Балтии и Польши все же утвердили
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий