Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийскую минималку поднимут минимально: обещанные 530 евро не вырисовываются

Правительство, усиленно раздававшее деньги для борьбы с кризисом, похоже, устало помогать населению. Обещанное повышение с 2021 года минимальной зарплаты может оказаться меньше, чем планировалось.



О том, что власти задумались, что делать с минимальной заработной платой, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича.

В прошлом году на переговорах с председателем Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилсом Балдзенсом обсуждалось повышение минимальной зарплаты с 430 до 530 евро, но теперь из–за кризиса ситуация изменилась, сказала министр на телеканале TV3.

Официальная цифра, впрочем, отличается от сказанного министром в понедельник. Все мы помним, что правительство обещало повысить минималку в 2021 году с 430 до 500 евро. Но теперь выходит, что мы можем не дождаться и такой суммы. «Из–за кризиса Covid–19 у государства уменьшаются поступления», — подчеркнула глава минблага.

Впрочем, совсем не повышать минималку власти тоже не могут — из–за недавнего постановления Конституционного суда. КС, напомним, принял решение о том, что уровень гарантированного минимального дохода не соответствует конституции. При этом повысить ГМД невозможно без повышения минимальной зарплаты. Так, во всяком случае, считает Петравича.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий