Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвия вновь объявлена лидером ЕС по числу заболевших ВИЧ

И хотя в 2019 году в Латвии зарегистрировано на 31 случай ВИЧ меньше, чем годом ранее, с 2016 года в Латвии сохраняет за собой лидерство по числу заражений ВИЧ в странах ЕС.



Распространение ВИЧ в ЕС высчитывается числом новых заражений против числа жителей.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 295 новых случаев заражение, когда в Литве – 151, а в Эстонии 178. Считая против числа жителей, Латвия считается лидером, имея 15,4 случая на 100 000 жителей, когда в Литве это число составляет 5,4, а в Эстонии – 13,4.

Среди других стран Балтии Латвия выделяется и неудовлетворительной статистикой о новорожденных, которые были инфицированы матерями с ВИЧ. И хотя есть все возможности уберечь детей от инфицирования (мать должна пить противовирусные препараты), в прошлом году родились два больных ребенка. У соседей таких случаев не было.

В 2019 году чаще всего люди инфицировались во время сексуальных отношений – 36% в гетеросексуальных и 6% в гомосексуальных. В гетеросексуальных отношениях чаще инфицировались женщины. Как и ранее, часть людей заразилась при употреблении наркотиков – 15%, в основном, это мужчины. К сожалению, почти в половине случаев – 42%, путь инфицирования неизвестен.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий