Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Голосование по поправкам в Конституцию проходит в России и за рубежом

Стартовал основной и последний день голосования по поправкам в российскую Конституцию, сообщает РИА «Новости». 

Напомним, голосование началось 25 июня. Его официальный день назначен на 1 июля, но у россиян была возможность отдать свой голос в течение недели до этой даты. Голосование также проходит в 144 странах на 254 участках. Сразу по шесть участков открыто в Армении, Белоруссии, Германии, Китае, Казахстане, Таджикистане.

По данным Центризбиркома, за пять дней голосования свою волю выразили почти 50 млн человек, явка составила 45,7 %. В дистанционном волеизъявлении, доступном жителям Москвы и Нижегородской области, на утро среды, 1 июля, приняли участие 93 % зарегистрировавшихся.

Любой гражданин России, который не проголосовал в предыдущие дни очным или электронным способом, может 1 июля лично явиться на избирательный участок и выразить свою волю.

Россияне могут проголосовать по месту не только прописки, но и проживания с помощью механизма «Мобильный избиратель». Для этого требовалось до 21 июня выбрать участок для голосования через портал Госуслуг или лично обратиться в участковую избирательную комиссию. Также для желающих организовано голосование на дому, придомовых территориях.

За голосованием по поправкам следят около 512 тысяч общественных наблюдателей и около полусотни международных экспертов, сообщила Лидия Михеева, представляющая Общественную палату. ЦИК и Роспотребнадзор разработали рекомендации по соблюдению санитарных норм во время голосования. Гражданам предписывается соблюдать дистанцию и измерять температуру на избирательных участках, пользоваться дезинфицирующими средствами.

ЦИК обеспечивает участников голосования средствами индивидуальной защиты и одноразовыми ручками. Гражданам не надо передавать паспорт комиссии, необходимо показать его на расстоянии для сверки данных.

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала предпринятые меры санитарной безопасности «беспрецедентными и полными». Она добавила, что члены избирательных комиссий тестировались на коронавирус в объёме, соответствующем эпидемиологической ситуации в регионах. Как сообщал «Русский мир», международные наблюдатели назвали уникальной и очень эффективной организацию в России голосования по поправкам в Конституцию при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Накануне Президент России Владимир Путин обратился к россиянам с призывом принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Он назвал голос каждого гражданина «самым важным, самым главным». Он напомнил, что мы выбираем дальнейший путь для страны, которую хотим передать своим детям.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий