Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выбираем своё!

Латвийцы даже в ситуации ограниченного бюджета, совершенно не готовы снижать полноценность питания и отдают предпочтение местным продуктам



Это показал отраслевой обзор «Компас розничной торговли Maxima», итоги которого появились во второй половине июня.

11 главных критериев оценки продуктов и выводы проведенного исследования

1. Пандемия коронавируса внесла финансовую нестабильность в жизнь большей части населения страны. Многие люди испытывают определенную неуверенность в своих материальных возможностях – сегодня и в перспективе на будущее.

Около 65% опрошенных людей намерены сократить свои расходы. Более трети опрошенных (35%) вообще отложили до лучших времен приобретение чего–то дорогостоящего вроде ювелирных украшений, предметов роскоши, телевизора или холодильника.

Более того, на товарах повседневного спроса готова экономить треть населения страны – 31%.

2. «Компас розничной торговли Maxima» показал, что 98% участников исследования признали очень важным качество, 97% – вкус, а еще 94% – цену.

3. Любопытно, что 80%, то есть львиная доля общества, при выборе продуктов опираются на собственные привычки, на состав продуктов, а также их ассортимент.

4. Жители Латвии — примерно 60% населения — критерием качества считают страну происхождения, то есть Латвию.

– По мнению покупателей, местная продукция вкуснее и качественнее – с данным утверждением согласно более половины респондентов, в то же время с тем, что импортные продукты более качественные, согласны лишь неполные 10%. Поэтому Maxima Latvija продолжает развивать сотрудничество с местными производителями, — прокомментировал эти данные руководитель торговой сети Maxima Latvija Виктор Троицын.

5. На красоту упаковки, рекламу, популярность имени производителя полагаются 45% покупателей.

(врезка 1)

— Ответы населения свидетельствуют о практичном подходе к выбору продуктов, отдавая предпочтение качественным и вкусным продуктам по разумной цене, – оценивает результаты опроса руководитель Maxima Latvija Виктор Троицын. – Соответственно, Maxima Latvija непрерывно ищет возможности снизить цены, чтобы покупатели могли себе позволить приобретать более качественные продукты.

(конец врезки)

6. Во время исследования 22% респондентов указали, что их доходы за последний год снизились, а поэтому они вынуждены искать возможности уменьшения повседневных расходов!

7. Признавая, что качественная продукция обычно стоит дороже, покупатели не готовы полагаться только на цифры на ценнике, потому что иногда дорого стоят также и некачественные продукты…

8. Оценивая качество продуктов питания, большинство покупателей, или почти 76%, обращают внимание на состав продукта и использованное сырье, 74% – на вкус, а 61% – на срок годности.

9. Почти половина (47%) респондентов определяет качество продуктов на глаз – по внешнему виду.

Цену решающим фактором качества считают более трети (36%) жителей Латвии. Еще 16% определяют качество продукта по названию бренда, а 13% – по его упаковке.

Выглядит так, что в нашей стране люди больше доверяют себе и своему личному потребительскому опыту и мало полагаются на название производителя, бренд или особенную привлекательность упаковки.

10. При оценке качества продуктов в различных товарных группах одинаково важными критериями признаны вкус, свежесть и срок годности.

Скажем, при оценке качества фруктов и овощей для покупателей имеет значение и внешний вид. Качество молочной продукции покупатели также оценивают по составу и использованному в производстве сырью, а качество свежего мяса – по его внешнему виду.

Для бакалейных товаров очень важны ассортимент предложения, производитель и бренд, в свою очередь, при оценке качества свежих кондитерских изделий и хлеба большую роль играет запах.

11. Латвийцы — великие мясоеды и в своем большинстве не представляют и дня без употребления подобных продуктов: как минимум раз в неделю мясные продукты приобретают почти 95% посетителей Maxima.

Яна ИВАНОВА

С графиками и цифрами «Компаса» можно ознакомиться здесь: https://www.maxima.lv/par–uznemumu/kompass



Выбираем своё!



Выбираем своё!



Выбираем своё!



Выбираем своё!



Выбираем своё!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий