Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники в США собирают подписи за сохранение статуи первого русского губернатора Аляски

Координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС США) обращается с просьбой — подписать петицию против сноса памятника Александру Баранову в Ситке.

Нужно набрать пять тысяч голосов, чтобы представить их горсовету в ближайшее время. Подписи помогут сохранить статую Александра Баранова в городе Ситка на Аляске.

Ситка была столицей Русской Америки, а Александр Баранов — первым русским губернатором Аляски. Статуя является важным напоминанием об истории межкультурного взаимодействия и дипломатии.

Ранее в июне на Аляске прошел митинг в поддержку памятника основателю Русской Америки, который хотят перенести в музей Баранова.

Памятник Александру Баранову расположен в историческом центре города. До 1867 года Ситка называлась Ново-Архангельском и являлась столицей территорий Русско-американской компании. Баранов основал этот город, который расположен на острове Baranof.

Статуя скульптора Джоан Багби-Джексон была пожертвована муниципалитету в 1989 году одной из местных американских влиятельных семей – Хеймс — и установлена в парке напротив городского центра.

Под руководством Баранова было построено более 200 поселений, некоторые из которых существуют до сих пор. Ново-Архангельск был основан как столица Русской Америки. При содействии Александра Баранова на Аляске развивались культура, религия, промышленное и ремесленное производство. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, санатории и дома престарелых, церкви. Были открыты высокотехнологичные судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы. Изготовлялись модульные деревянные дома для транспортировки на юг в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий