Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президенты России и Белоруссии открыли памятник Советскому солдату

 

Президент России Владимир Путин вместе со своим коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко открыли масштабный монумент Советскому солдату подо Ржевом, сообщает сайт Кремля. Ранее планировалось, что мемориальный комплекс откроют к юбилею Победы, но, к сожалению, ограничительные меры против распространения коронавируса помешали это сделать.

 

Российский лидер пригласил белорусского президента побывать на церемонии открытия мемориала в день проведения парада Победы на Красной площади. Александр Лукашенко пообещал приехать в Россию и в рамках визита провести переговоры с Путиным.

 

Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин назвал мемориал символом общей памяти, преклонения перед подвигом солдата-освободителя, который спас весь мир от нацизма. Мы не допустим, чтобы этот подвиг был забыт, затёрт ложью и фальсификациями, подчеркнул глава государства. Судьбы, оборвавшиеся на войне, «всегда будут отзываться в нас незаживающей раной».

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что «пока мы создаём памятники, мы воевать не будем». Но как только мы забудем дорогу к этим монументам, мы вновь окажемся перед риском повторения трагедии. «Мемориал подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Белоруссией», — заявил белорусский лидер.

 

Как сообщал «Русский мир», памятник высотой 25 метров и весом около 80 тонн установили у деревни Хорошево Ржевского района. Он возведён на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Инициатива установки памятника исходила от населения. Её поддержал Президент России Владимир Путин.

 

Автором монумента стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Статуя установлена на десятиметровом насыпном холме, к которому ведёт широкая дорога. По двум сторонам дороги расположены стены с нанесёнными на них изображениями бойцов и командиров Красной армии, а также тысячами фамилий павших подо Ржевом.

 

Фигуру солдата вылепили из глины и разделили на шестьсот частей, каждую из них отливали отдельно. В центральной части памятника расположился девятиметровый автомат. Он весит почти две с половиной тонны, за образец взят ППШ-41. Нижнюю часть композиции формируют фигуры взлетающей стаи журавлей. Кажется, что скульптура парит над землей. Этот эффект достигли за счёт того, что бронзовая скульптура опирается на каркас из стали высокой прочности, который почти не виден на фоне неба.

 

Ржевская битва, считающаяся одной из самых кровавых в Великой Отечественной войне, продолжалась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Она складывалась из ряда операций, некоторые учёные считают их продолжением битвы за Москву. События развивались в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях. Главной задачей битвы было не пропустить фашистов к Москве, которая располагалась всего в 250 километрах. Действия советских войск подо Ржевом помешали немцам также перебросить силы под Сталинград, закончить блокаду Ленинграда.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий