Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

Анна Берсенева, Ксения Деркачева

Жертвы маркетинга. Как нас обманывают производители «полезных» продуктов?
За красивыми этикетками прячется то, что может нам навредить.

30 июня 2020, 18:45

Lifestyle
/ Питание

0

Оказывается, в упаковке даже самого, казалось бы, полезного продукта может быть что угодно. Обращать внимание нужно не на внешний вид товара, а на его состав. Однако и он может обмануть.

Йогурты

Мы привыкли, что йогурт – полезный для пищеварения продукт. Это правда, если он натуральный. Но сегодня в магазинах огромное количество йогуртов разных марок, которые выглядят, как «настоящие». Ключевое слово – выглядят. Видели в магазинах «йогурты», на которых написано: «йогуртовый продукт», «йогуртовый десерт», «продукт на йогуртовой основе» и тому подобное? Всё это уловки изобретательных производителей. Такие продукты чаще всего не содержат ничего «живого», потому что проходят термическую обработку. В настоящем йогурте должны быть полезные бактерии, а не кусочки молочного шоколада, печенья или клубничного мусса со сливками. Искусственные добавки придают вкус, но могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью. Если вам нужна польза, а не сплошной сахар и консерванты, то смотреть нужно не на упаковку.

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

Фото: istockphoto.com

Как найти настоящий йогурт?

Название. «Йогурт» и только «йогурт». Товары с подписью типа «йогуртный коктейль» или «йогуртовый продукт» нужно избегать. То же касается слов «клубничный», «черничный», «персиковый» и других. В таких фруктовых начинках нет пользы, потому что производители часто заменяют натуральные ягоды и фрукты на красители и ароматизаторы. Хотите съесть йогурт с настоящей клубникой – читайте состав или добавьте самостоятельно.Состав. Цельное молоко, сливки, молочная сыворотка, натуральные добавки (кусочки фруктов) и живые бактерии (йогуртовая закваска) обязательно должны быть в составе. Надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур» гарантирует отсутствие перечисленных ингредиентов. Если энергетическая ценность продукта (без добавок) больше 70 Ккал, значит в нём больше сахара, чем нужно.Срок годности. Натуральный йогурт хранится не более двух недель в холодильнике.

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

Дорого vs Дёшево. Бюджетная замена дорогим ПП-продуктам
Правильно питаться можно без больших затрат.

Продукты «без сахара»

Избегать сахара можно по многим причинам. Этот продукт однозначно не полезен тем, кто пытается похудеть или проходит лечение различных заболеваний — оба фактора требуют соблюдения диеты. Или же тем, кто страдает сахарным диабетом.

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

Фото: istockphoto.com

Однако даже в диабетические продуты (например, в батончики) производители умудряются добавлять если не сахар в прямом смысле слова, то не менее вредные компоненты. Об этом в своём «инстаграме» рассказала нутрициолог и диетолог Анна Берсенева.

Анна: Как бы ни грустно было это признавать, но многие производители используют образ продукта здорового питания в качестве маркетингового инструмента. И это очень и очень плохо. Даже если упаковка по всем законам жанра кричит «Без сахара!», проверяем. И найти в составе мы можем массу всего интересного. К сожалению, в самом негативном аспекте. Одни из самых опасных ингредиентов для «диабетического» батончика: глюкозный сироп и глюкоза, фруктозный сироп и фруктоза, инвертный сироп.

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!
Оказывается, лучшие заменители сахара – сиропы.

Сыры

Под видом сыра в магазинах встречаются сыроподобные изделия. В такие продукты вместо молочного жира добавляют растительный, чтобы сэкономить. Например, пальмовый или кокосовый жир дешевле молочного в полтора раза. Производители поддельных сыров часто пишут, что их товар сделан по ГОСТу. Так продукт лучше продаётся. Но это не тот сыр, который мы хотим видеть у себя на столе.

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

Фото: istockphoto.com

Как отличить сыр от сырного продукта?

Название. На упаковке должно быть написано «сыр», а не «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «сделан по технологии сыра» и тому подобное. Такие названия не имеют ничего общего с настоящим сыром.Состав. По ГОСТу сыр может содержать натуральное молоко, сливки, бактериальные закваски и полезные ферменты (животного происхождения). Никаких растительных жиров, вредных добавок, ароматизаторов, красителей и ферментных препаратов микробного происхождения в нём быть не должно. Вообще, для любого продукта работает правило: чем короче состав, тем полезнее товар.Цена. Хороший сыр не стоит дёшево. По данным «Росконтроля», минимальная цена натурального сыра в розницу – 420 руб / кг. Это связано со стоимостью молочного жира. В магазине такой сыр стоит дороже из-за наценки, примерно 600 руб / кг. Чтобы снизить стоимость, производители используют сухое молоко (ГОСТ разрешает добавлять цельное или обезжиренное) и заменители молочного жира. К наиболее опасным относится говяжий жир.

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

10 наиболее калорийных продуктов, которые могут оказаться в холодильнике
Интересно, что далеко не все из них вредные.

Глазированные сырки

Глазированные сырки часто дают детям вместо творога. Вроде полезный, вкусный и недорогой перекус. Однако по пищевой ценности он ближе к кондитерским изделиям. В одном сырке в среднем три чайные ложки сахара и 25% жира. Даже подпись «сделано по ГОСТу» не гарантирует качество.

Как выбрать реально полезный продукт? Обман производителей еды. Уловки маркетологов.

Фото: istockphoto.com

ГОСТ есть, но ГОСТа нет

«Росконтроль» установил, что в пяти глазированных сырках из семи дрожжей больше, чем нужно, и обнаружил запрещённую ГОСТом сорбиновую кислоту. Доверять маркировке тоже не стоит, потому что в самых якобы «диетических» продуктах жирность творожной массы не соответствует заявленной. В сырках с надписью «ГОСТ» нашли крахмал, который нельзя использовать для изготовления творожных сырков. Кстати, в составе его не указали.

Не шоколад, а жировая глазурь

«Творожный сырок в молочном шоколаде» – только название. Чтобы продать продукт, написать можно что угодно. Конечно, встречаются добросовестные производители, которые покрывают глазированные сырки настоящим шоколадом. Однако они обязательно укажут это в составе. Чаще глазированные сырки называют шоколадными, карамельными и прочими «вкусными» названиями, а покрывают их кондитерской или жировой глазурью. И хорошо, если это прописано в составе.

Как выбрать сырок?

Покупайте сырки без «страшных» слов на этикетке и с жирностью около 10%, а лучше отдавайте предпочтение творогу с натуральными подсластителями.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий