Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как продлить жизнь моторному маслу и двигателю без посещения сервиса

Мало кто отдает себе отчет в том, что даже самая дорогая и качественная смазка оптимальным образом работает в двигателе машины лишь непосредственно после заливки, а дальше содержащийся в ней пакет присадок постепенно срабатывается. Как восстановить рабочие характеристики масла, выяснил портал «АвтоВзгляд».

Любое масло для ДВС — дизельного и бензинового, турбированного и атмосферного — состоит из масляной основы и растворенного в ней пакета присадок. Не важно, минеральное это масло или синтетическое, доля присадок в нем составляет обычно 10–11 %. А в некоторых типах синтетических масел доходит до 25 %.

Если вникнуть в тему, то окажется, что именно присадки отвечают практически за все основные характеристики смазочного материала. Чтобы убедиться в этом, достаточно даже поверхностного знакомства с их разновидностями и свойствами. Например, функция модификаторов вязкости масла понятна уже из их названия. Одна их разновидность применяется для стабилизации этого параметра при повышенных температурах. Второй «подвид» этого типа соединений, иначе называемый депрессорами, отвечает за то же самое, но только при пониженных температурах.

Далее следует упомянуть антифрикционные присадки. Одни создают прочную и скользкую пленку на поверхностях трения, а другие выступают как своего рода дополнительная смазка. Противозадирные присадки противостоят ударным нагрузкам, создавая собственный защитный слой на деталях. Присадки-детергенты отвечают за очистку деталей мотора от возникающих там отложений и за предотвращение повторного загрязнения. Дисперсанты не дают продуктам износа и другим нерастворимым частицам в масле осаждаться на деталях, удерживая их во взвешенном состоянии. Антикоррозионные присадки защищают детали двигателя, состоящие из цветных металлов, от окисления.

От окисления, кстати, приходится защищать и само базовое масло. За это отвечает отдельный класс присадок. А антипенные присадки противостоят образованию в смазке пузырьков. Последние представляют опасность для мотора, так как при попадании на трущиеся части механизма пузырь лишает их защиты.

Производители масел обычно рассчитывают состав пакета присадок, исходя из неких среднестатистических условий эксплуатации двигателя. Однако реальная жизнь чаще всего вносит свои коррективы. И к концу или даже середине межсервисного интервала запас присадок в смазке может иссякнуть — со всеми вытекающими последствиями для мотора. К тому же автостроители стремятся максимально увеличить заявленный пробег своих машин между заменами масла, что также повышает риск оставить силовой агрегат без защиты присадок. Печальные последствия такого подхода могут проявиться достаточно быстро в виде ускоренного износа поршневой группы. А это — отнюдь не иллюзорная перспектива «попасть» на дорогостоящий капремонт. Если такой ход событий вас не устраивает, стоит регулярно «приводить в чувство» уже изношенную смазку в «сердце» своего авто между ее плановыми заменами.

Для этой цели подойдут препараты, подобные «Комплексу присадок к маслу» от американского бренда Hi-Gear. Это универсальное средство предназначено для сбалансированного усиления и восстановления свойств моторных масел для бензиновых и дизельных двигателей с любым пробегом. Препарат восстанавливает и усиливает моющие, антипенные, антифрикционные, противозадирные, вязкостные и другие служебные свойства смазок. Благодаря ему уменьшается расход масла на угар, снижаются динамические нагрузки в парах трения. В конечном счете все это способствует увеличению срока службы мотора.

Один из самых главных параметров любой смазки — показатель ее кинематической вязкости, именно вязкость масла при высокой температуре обеспечивает защиту нагруженных узлов. И именно вязкость первой сдается с течением времени. Восстановить утраченные параметры вязкости моторного масла при высокой температуре можно, например, с помощью «Стабилизатора вязкости масла». Он возвращает маслу исходные характеристики и обеспечивает более высокое давление в системе смазки на низких и средних частотах вращения коленчатого вала. Что создает надежную защитную пленку между трущимися деталями, увеличивает компрессию, предотвращает прорыв газов в картер, подавляет образование нагара в камере сгорания. Особенно востребованы эти свойства препарата для двигателей со средним и большим износом.

Владельцам машин с серьезным пробегом имеет смысл обратить внимание на специализированные средства. К таким относится «Комплекс присадок с кондиционером металла SMT²». Средство оптимизирует работу пар трения, имеющих увеличенные вследствие износа зазоры. Позволяет сдемпфировать динамические нагрузки на ответственные детали двигателя и значительно увеличить срок его службы. Препарат от Hi-Gear содержит синтетический кондиционер металла второго поколения SMT², который существенно снижает потери на трение и интенсивность износа деталей. Помимо прочего, этот пакет присадок восстанавливает моющие, антипенные, противозадирные, вязкостные свойства масла, предотвращает его окисление. При этом повышается компрессия, а в ряде случаев восстанавливаются подвижность и прилегание поршневых колец.

Любой врач вам скажет, что гораздо проще предупредить болезнь, чем ее лечить. Точно так же и со здоровьем мотора: лучше помочь ему, вовремя «угостив» качественным набором присадок, нежели доводить дело до капитального ремонта. Который, на секундочку, обойдется минимум в 80 000 рублей, тогда как присадки в моторные масла от Hi-Gear за 500–700 рублей легко и просто помогут не только избежать ремонта, но и значительно сократят расход и смазки, и топлива. Что, заметим, особенно актуально для моторов с солидным пробегом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий