Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Главы России и Белоруссии открыли памятник Советскому солдату подо Ржевом

Глава России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко открыли масштабный мемориал в честь Советского солдата подо Ржевом, передает сайт Кремля. Ранее предполагалось, что открытие мемориального комплекса приурочат к юбилею Победы, но в связи с ограничительными мерами против распространения эпидемии коронавирусной инфекции работы пришлось приостановить.

Президент России пригласил белорусского лидера поучаствовать в церемонии открытия памятника в день проведения парада Победы на Красной площади. Александр Лукашенко пообещал прибыть в Россию и в ходе визита провести переговоры с Путиным.

На церемонии открытия Владимир Путин назвал памятник символом общей памяти, преклонения перед героизмом солдата-освободителя, который спас мир от фашистских захватчиков. Мы не позволим, чтобы этот подвиг был забыт, исковеркан ложью и фальсификациями, отметил российский лидер. Жизни, оборвавшиеся на поле боя, «всегда будут отзываться в нас незаживающей раной».

Глава Белоруссии Александр Лукашенко добавил, что «пока мы создаем памятники, мы воевать не будем». Но если мы забудем путь к этим постаментам, мы снова окажемся перед риском новой трагедии. «Мемориал подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Белоруссией», — подчеркнул президент Белоруссии.

Напомним, мемориал высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн разместили у деревни Хорошево Ржевского района. Он воздвигнут на средства жителей, сбор которых начали в конце 2018 года. Инициатива установить мемориал исходила от местного населения. Ее одобрил глава России Владимир Путин.

Статую создали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Она располагается на насыпном холме, высотой 10 метром, к которому пролегает большая дорога. По обеим ее сторонам установлены стены с нанесенными на них портретами солдат и командиров Красной армии, а также множеством фамилий похороненных подо Ржевом бойцов.

Фигура солдата отлита из глины и разделена на 600 частей, каждую из которых вылепляли отдельно от других. В основной части композиции находится девятиметровый автомат весом около 2,5 тонн. Создатели взяли за образец ППШ-41. В нижней части мемориала можно увидеть стаю взлетающих журавлей. Создается ощущение, словно скульптура воспарила в небо. Этот эффект достигли благодаря прочному каркасу, которого почти не видно на фоне неба. На него опирается сам постамент.

Ржевская битва, признанная одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, длилась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Некоторые историки считают их продолжением сражения за Москву. Основные события проходили в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях. Главной целью было не пропустить нацистов к столице, которая находилась всего в 250 километрах. Силы советской армии подо Ржевом не дали гитлеровцам направить силы под Сталинград и завершить блокаду Ленинграда.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий