Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония провела видеоконференцию стран Инициативы трех морей

Урмас Рейнсалу.
Фото: Райго Паюла / МИД Эстонии / CC BY 2.0

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во вторник выступил в роли модератора первой в истории видеоконференции министров иностранных дел 12 стран Европейского Союза — участниц Инициативы Трех морей. Участники видеоконференции обсудили вопрос привлечения к процессу министерств стран сообщества.

Об этом сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии. Отмечается, что целями платформы сотрудничества, объединяющей 12 стран ЕС и партнеров, является достижение экономического роста и повышение уровня энергетической безопасности с помощью инвестиций в инфраструктуру. Пресс-служба отметила, что широкое привлечение исполнительной власти поможет быстрее достигнуть практического результата.

Урмас Рейнсалу подчеркнул, что правительства разных стран имеют возможность принять участие в реализации крупных межгосударственных проектов. «Они могут собирать за круглым столом организации и предприятия, создавать предпосылки для разностороннего практического сотрудничества. Кроме того, министерства имеют возможность выражать политическую поддержку более широким стратегически важным направлениям развития, которые в свою очередь могут придать импульс движению частного капитала», — пояснил Рейнсалу.

Проведением первой видеоконференции министров иностранных дел стран Инициативы Трех морей Эстония обратила внимание международной общественности на эти узловые пункты. Идеи и проекты сотрудничества, родившиеся в ходе обмена мыслями, должны в свою очередь содействовать восстановлению роста экономики и развитию инфраструктуры в странах регионов Балтийского, Адриатического и Черного морей, что, в свою очередь, повлияет на повышение уровня жизни более сотни миллионов человек.

Вместе с тем, состоявшаяся во вторник видеоконференция стала важной вехой на пути к саммиту и бизнес-форуму Инициативы Трех морей, намеченным на 19-20 октября этого года в Эстонии.

Одно из важнейших для Эстонии за последние годы внешнеполитических событий соберет в стране президентов, лидеров делового мира и высших должностных лиц из стран Европы, США и других регионов.

В организованном Эстонией мероприятии во вторник приняли участие представители МИД стран-участниц Инициативы Трех морей — Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии, а также партнеров инициативы — Германии, США и Европейской комиссии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий