Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: как ловить в травянистых мелководьях

В конце июня и начале июля множество спиннингистов открывают сезон. Однако рыбалка в это время уже непростая. В некоторых местах более–менее приличная рыбалка только с лодки. Особенно это касается судака и крупной щуки.



С берега на водохранилище удачная рыбалка случается редко. Жереховые перекаты опустели, и жизнь здесь начинается лишь к ночи. Глубокие прибрежные ямы пустуют. Коряжники на старых водохранилищах гниют, отпугивая от себя не только крупного хищника, но и разнообразную мелочь. На «прогонах» (или «трубах») рыбу искать долго и утомительно, тем более что времени на поиски не так уж и много.

Утренний клев

Сейчас рыбалка исключительно зоревая, а из хищников — почти исключительно окунь и щука, редко жерех и судачок. Места для ловли желательно выбирать мелководные, граничащие с прибрежными ямами, перекатами и различными укрытиями.

Если целенаправленно идти на щуку и окуня, то лучше мелководий, частично заросших водной растительностью, не придумать. И рыбалка здесь сейчас хоть и трудовая, но успешная, однако клев — исключительно на зорях.

Утренний клев щуки и окуня начинается рано, когда уже не темно, но до восхода еще около получаса. Солнце встает, и если день не пасмурный, то клев щуки быстро сходит на нет. Окунь продолжает клевать и при палящем солнце еще какое–то время, обычно почти до полудня.

Чуть веселее в пасмурные дни, но где–то часам к 9–10 утра щука будто пропадает. Вечером случается выход окуня, который отлично ловится в траве на воблеры и вертушки. Щука вечером выходит крайне редко, и в прилов к окуню могут попасть разве что залетный судачок или жерех, и все там же — из–под травы.

Но азартнее всего, конечно, утренняя ловля щуки. В истоке и в среднем течении протоки интерес представляет противоположный берег, и обловить его удобнее всего с лодки. Зато в устье протоки, где она выходит на песчаный пляж, интересны оба берега, и «наш» берег, пожалуй, даже интереснее.

Трынь–трава

Щука и окунь клюют исключительно в траве. Когда уровень воды средний или низкий и нет активного течения, становится видно, что травы в протоках не меньше, чем воды. Но стоит течению активизироваться, и даже если уровень воды средний и ниже, трава тут же немного уходит, ее вытягивает течение и освобождает для нас жизненно необходимое пространство чистой воды, в котором можно беспрепятственно проводить воблеры со множеством тройников, а не исхитряться с офсетниками и прочими незацепляйками.

При среднем уровне пространство воды над прилегшим ковром водорослей составляет от 30 до 80 см. С таким же заглублением используются воблеры. Обычно для таких мест я применяю классические воблеры для течения длиной 70–90 мм. Проводка медленная, с периодическими остановками, чтобы воблер всплывал. Это необходимо для того, чтобы обходить пучки водорослей, которые стоят чуть выше основного ковра. При такой глубине «катышки» на ковре очень заметны, особенно если вы ловите в поляризационных очках.

Кстати, эти места очень любит использовать для засад щука. Воблеры желательно использовать плавающие, для того чтобы обводить подобные бугорки. Можно использовать и не сильно заглубляющиеся суспендеры. Тонущие варианты практически всегда противопоказаны.
Иногда во время проводки полезно сделать несколько довольно активных рывочков приманкой. Зачастую это заставляет нерешительного окуня или щучку тут же атаковать.

Новый тип приманок

На прогонистые минноу длиной 7–9 см здесь ловятся щука до полутора килограммов и окунь граммов до 300–400. Крупнее рыба сюда заходит редко, однако нам довелось видеть бой настоящих гигантов. На воде оставались такие буруны, что после того как развороты мощного хищника прекращались, волны долго не утихали.

На самом деле так здесь бил жерех, но это мы поняли позже. Когда же на одной из рыбалок увидели такой всплеск, сразу же подумали на крупную щуку и неожиданно для себя открыли новый тип приманок, который с успехом можно применять на местном мелководье.

С утра все было как обычно, ловили на проверенные приманки. На среднего размера вертушки попадались вполне приличные окуни, на прогонистые воблерки — щуки и те же окуни. Поклевки были одиночные, хищник нигде не локализовался либо его попросту было совсем немного. Но такая трудовая рыбалка нас устраивала, и мы перемещались по пляжу в устье протоки и то с одного места, то с другого брали по рыбе.

Какой же он джеркбейт?

Однако та рыба, что так сильно лупила над травой, явно была в разы крупнее нашего улова. Больших воблеров у нас в ящике с приманками, как назло, не оказалось. Единственное более–менее габаритное, что я нашел, — безлопастной слайдер какого–то китайского производства. У напарника же оказался в коробочке плавающий 7–сантиметровый джеркбейт.

Насколько он джеркбейт, сказать сложно, мы привыкли ассоциировать с этим словом огромные болванки под 100 граммов весом и более, но если глубоко не вдаваться в терминологию, то, думаю, и эти приманки можно называть джеркбейтами (дословно — рывковая приманка).

Наши спиннинги не очень позволяли вести приманки резкими рывками, как это принято в классической джерковой ловле, но кое–какие рывочки у нас получались. Оба слайдера, несмотря на разных производителей, вели себя одинаково. Даже при слабом рывочке приманка могла развернуться чуть ли не на 180 градусов.

Такая заносчивость сказалась, конечно, на КПД забросов — пожалуй, на каждой третьей проводке один из тройников приманки цеплялся за металлический поводок. Приманки шли буквально в 30–40 см от поверхности воды. Если вести совсем медленно, то даже выше. Долгие остановки выбрасывали сильно плавающий слайдер на поверхность.
Равномерная проводка ничего не дала, но на легких рывках воблер кидало из стороны в сторону довольно энергично, что даже заставляло мимо пролетающих чаек заинтересованно кружить над местом проводки слайдера.

Реакция щуки

Щука отреагировала на ура, и при этом ловились те же самые щучки — от 0,5 до 1 кг. Те «крокодилы», что плескались, нашими слайдерами не интересовались. Вскоре мы и думать про них перестали, увлекшись частыми выходами щучек за этими приманками. Узкие прогонистые воблерки, видимо, были не сильно приметными для местных щук.

К 10 часам клевать перестало. Рыба, что так сильно била, очевидно, была местным жерехом, которого очень трудно поймать на искусственную приманку. Во время нескольких всплесков мы видели их мощные серебристые бока. А слайдеры очень хорошо показали себя на этих мелководьях. Даже позже, когда течение начало замедляться и водоросли стали подниматься к поверхности, мы могли беспрепятственно проводить их практически под самой поверхностью воды, заглубляя не более чем на 10 см.

Можно и вовсе вести приманку по самой поверхности, создавая характерную волну, что тоже, кстати, очень нравится щуке.

Семисантиметровая приманка совсем не смущает активную полукилограммовую щучку, не говоря уже о более крупных. И для травянистых мелководий теперь она для нас — приманка номер один.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель с 40–летним стажем,
специально для «СЕГОДНЯ.»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий