Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

США-2020 vs Эстония-2007: Рейн Руутсоо не видит параллели

"Бронзовый солдат".
Фото: Илья Матусихис

Политолог, профессор Таллиннского университета Рейн Руутсоо пишет в газете Eesti Päevaleht, что проводимые иногда в прессе параллели между массовыми беспорядками в США и апрельскими событиями 2007 года («Бронзовой ночью») в Таллинне являются ошибочными.

Как передает Rus.Delfi, Руутсоо ссылается на статью Мари-Вивиам Эллам и ее мысль о том, что в апрельских беспорядках есть и вина эстонской части общества. По мнению Эллам, беспорядков можно было бы избежать при двух условиях: если бы власть способствовала сохранению русской культурной идентичности и сотрудничала с лидерами общественного мнения русскоязычного меньшинства.

По мнению Руутсоо, неправильно сводить проблему лишь к двум аспектам и говорить о собственной вине.

Он считает, что культурному идентитету неэстонцев ничего не угрожает, и ядро конфликта лежит в политическом идентитете.

За вспыхнувшим в 2007 году бунтом стоит же прежде всего желание бывшего народа-хозяина вновь самоутвердиться, считает профессор.

«Здесь нет никакой параллели с охватившими США протестами. Я был обе ночи беспорядков на улицах центра Таллинна. Звон бьющихся витрин тонул в криках «Россия! Россия!»» – пишет Руутсоо.

Он не согласен и с мыслью Эллам о том, что более тщательное разъяснение планов по переносу памятника могло сохранить центр Таллинна от мародерства.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

«В итоге»: пиар-акции президента, ИСА 999 и ксенофобия в ЭР
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий