Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники составили петицию в защиту памятника русскому правителю Аляски

Российские соотечественники выступают против сноса памятника основателю «Русской Америки» Александру Баранову, сообщает РИА «Новости». Монумент первому губернатору Аляски установлен в городе Ситка.

Соответствующую петицию разместил на специальном сайте Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС). По мнению авторов документа, статуя Баранова, который руководил русскими поселениями в Северной Америке на рубеже XVIII — XIX столетий является русским историческим наследием. В петиции памятник называют напоминанием о том, как развивались дипломатия и взаимодействие между разными культурами.

В годы правления Баранова на Аляске было построено больше двух сотен поселений, и некоторые из них до сих пор существуют. До 1867 года Ситка носила название Ново-Архангельск и была столицей Русской Америки.

При содействии Баранова на Аляске развивались культура, религия, появились библиотеки, школы и больницы, санатории и дома престарелых. Здесь развивалось различное производство, сельское хозяйство.

Подписи под петицией поставили уже больше полутысячи человек.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе состоялся митинг, который был организован в форме молчаливого протеста. Он показал, что многие жители Ситки не хотят переноса памятника, который является одной из основных достопримечательностей центра города.

Глава Русского культурного центра Аляски Анна Верная назвала памятник Баранову свидетельством важной страницы истории Аляски. По её словам, политик обладал умением находить общий язык с коренными народами Аляски, стремился к компромиссу в любой конфликтной ситуации.

Историю Аляски, включая российский период, жители штата изучают в школе. В Университете Аляски работает кафедра русского языка и литературы, вуз активно сотрудничает с российскими учебными заведениями.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий