Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Принстонский университет отказывается от имени Вильсона из-за его расизма

Принстонская школа общественных и международных отношений

Попечительский совет университета решил, что Школа общественных и международных отношений, а также колледж-общежитие не могут носить имя 28-го президента США из-за его расистских взглядов, сообщает DW.

Президент Принстонского университета Кристофер Айсгрубер опубликовал в субботу, 27 июня, сообщение о решении попечительского совета, который накануне проголосовал за изменение названий как Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона, так и Вильсон-колледжа. Как отмечает Айсгрубер, его имя неуместно для школы и колледжа, чьи ученые и студенты студенты должны занимать твердую позицию против расизма.

В сообщении напоминается, что ранее, в 2015 году, ряд студентов уже инициировали кампанию за переименование, а попечительский совет отказался убирать имя Вильсона. Но сейчас, пишет президент Принстонского университета, «трагическая гибель Джорджа Флойда, Бренна Тейлора, Ахмода Арбери и Рейшарда Брукса привлеклиновое внимание к долгой и разрушительной истории расизма в Америке». Он отмечает, в частности, действия президента Вильсона по сегрегации федеральной гражданской службы, что усилило дискриминацию.

Школа теперь будет называться «Принстонская школа общественных и международных отношений», а колледж получит название «Первый колледж». Вместе с тем, в своем обращении президент Принстонского университета пишет и о значении Вильсона, которого чествовали не за расизм, а за то, что он «превратил сонный колледж в великий исследовательский университет» и уже потом стал президентом США и получил Нобелевскую премию мира.

Борьба с именами

Ранее американские журналисты обратили внимание на кампанию в сети Twitter за переименование Йельского университета, названного в честь основателя Эли Йеля, родившегося в Бостоне британского работорговца, как пишут авторы твитов под хештэгом #CancelYale.

ATTENTION: The @Yale Center for British Art is currently displaying this painting of Elihu Yale, prominent slave trader. Yale hates black people and thinks they should be traded as commodities. #CancelYale pic.twitter.com/sYa2AvvI0u

— Jesse Kelly (@JesseKellyDC) June 20, 2020

В 2017 году Йельский университет под давлением общественности изменил название Кэлхун-колледжа, названного в память его выпускника и бывшего вице-президента США Джона Кэлхуна, который вошел в историю как идеолог и защитник рабовладельческой политики.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий