Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Искусственный интеллект поможет расшифровать рукописи Петра Первого

Проект по расшифровке рукописей российского императора Петра Первого будет запущен по инициативе Сбербанка, сообщает ТАСС. К исследованию хотят привлечь молодых учёных, заявил представитель Сбербанка Александр Ведяхин на заседании круглого стола «Технологическое лидерство России: уроки истории».

За двадцать лет российский император оставил большое наследие, но прочитать его рукописи очень сложно, сказал Александр Ведяхин. Пётр I писал довольно своеобразно, и историки пока не могут справиться с задачей по расшифровке петровских заметок.

Старт проекта по анализу рукописей с использованием технологий искусственного интеллекта намечен уже на текущий год. Для этого будет организован хакатон, принять участие в котором получат возможность все желающие молодые специалисты.

Как сообщал «Русский мир», российские учёные при участии комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете Москвы работают над созданием интерактивной базы древнеславянских текстов с помощью технологий искусственного интеллекта. Сообщается, что искусственный интеллект поможет создать на основе рукописных текстов корпус древнеславянского языка, который, в свою очередь, станет ключом к пониманию лексики и грамматики современных славянских языков.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий