Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперты изучили жилищные условия населения Латвии и пришли в ужас

«Жилищную проблему изучают, а не решают», — Latvijas Avīze сообщает результаты исследования жилищного сектора, проведенного в республике Организацией экономического сотрудничества и развития.



Источник: LETA

«Большинство населения Латвии живет в плохих условиях, в полвека назад построенных многоэтажных домах, которые не ремонтировались и соответственно не содержались. Более трети семей живет в перенаселенных жилищах. Жители не могут позволить купить лучшие квартиры, не тратя более 30% своих доходов. В силу малых доходов банки не выдают им ипотечных кредитов для приобретения лучшего жилища».

«Государственная поддержка, предлагающая для семей с малыми доходами социальные арендные квартиры или пособия на содержания квартиры, недостаточна. Ее получает только небольшая часть семей которые по размеру доходов признаны малообеспеченными или бедными. Однако государственная поддержка не доступна примерно 44% домохозяйств, доходы которых просто недостаточны, чтобы получить ипотечные кредиты. Предлагаемые государством гарантии по первому взносу ипотечного кредита для семей с детьми и для не достигших 35-летнего возраста жителей с высшим или средним профессиональным образованием могут использовать живущие преимущественно в Риге и ее окрестностях с высокими доходами».

По данным Государственной земельной службы, за время независимости жилой фонд ЛР увеличился на 2164 многоэтажных здания — т.е. всего на 6%. «Более половины от переданных на приватизацию в начале 90-х зданий, построенных во время советской власти, приватизированы только частично. Не приватизированы лестничные клетки этих зданий, чердаки, подвальные этажи, оборудование и устройства, которые владельцы квартир в многоэтажных домах не считают своими, в связи с чем не ощущают себя за них ответственными». Министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) заявил тем временем, что «доступность жилища, соответствующего современным требованиям, является государственным приоритетом данного момента». Однако, напоминает Latvijas Avīze, в декларации Кабинета министров жилищный вопрос не фигурирует.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий