Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жители Аляски выразили протест против переноса памятника основателю «Русской Америки»

В городе Ситка, расположенном на территории Аляски, состоялась протестная акция против переноса памятника в честь основателя «Русской Америки» Александра Баранова из центра города в музей первого правителя русских поселений на континенте. Многие жители Аляски считают Баранова первым губернатором штата, передает «Русская Америка».  

Митинг продемонстрировал, что многие жители с возмущением отреагировали на инициативу о переносе памятника, который по праву считается одной из главных достопримечательностей в центральной части Ситки. Во времена Александра Баранова и позднее (до 1867 года) город носил название Ново-Архангельск. 

Акция против переноса памятника прошла в виде бессловесного протеста. Руководитель Русского культурного центра Аляски Анна Верная отметила, что памятник Баранову является олицетворением важного периода в истории Аляски. Она добавила, что Баранов умел общаться с коренным населением Аляски и находить компромиссное решение в любой противоречивой ситуации. 

История Аляски, в том числе российский период, в штате изучается в средних и высших учебных заведениях. В Университете Аляски есть кафедра русского языка и литературы, институт активно сотрудничает с российскими вузами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий