Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подпишите петицию против сноса памятника русскому губернатору Аляски Александру Баранову

 

В городе Ситка, расположенном на Аляске, состоялся митинг против переноса памятника основателю «Русской Америки» Александру Баранову из центра города в музей первого правителя русских поселений на континенте. Многие жители Аляски называют Баранова первым губернатором штата, сообщает «Русская Америка».  Митинг показал, что многие жители Ситки не хотят переноса памятника, который является одной из основных достопримечательностей центра города. Во времена Александра Баранова и позднее (до 1867 года) Ситка носила название Ново-Архангельск.

Митинг противников переноса памятника был организован в форме молчаливого протеста. Глава Русского культурного центра Аляски Анна Верная назвала памятник Баранову свидетельством важной страницы истории Аляски. По её словам, он обладал умением находить общий язык с коренными народами Аляски, стремился к компромиссу в любой конфликтной ситуации.

Неравнодушные жители города предлагают подписать  петицию против сноса памятника Александру Баранову в Ситке. Страна проживания значения не имеет, все голоса считаются. Предлагаем Вашему вниманию полный текст и перевод петиции:

Это наша история, которую у нас хотят отобрать!

Нам нужно набрать 5000 голосов, чтобы представить их горсовету в ближайшее время. Ваша подпись поможет сохранить статую Александра Баранова в городе Ситка на Аляске!Подпишите петицию против сноса памятника русскому губернатору Аляски Александру Баранову

Группа жителей города Ситки выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова (1747-1819).

Мы считаем, что снос статуи – это стирание нашего российского исторического наследия.

Ситка была столицей Русской Америки, а Александр Баранов был первым русским губернатором Аляски. Статуя является важным напоминанием об истории межкультурного взаимодействия и дипломатии.

Памятник Александру Баранову расположен в историческом центре города Ситка. До 1867 года город назывался Ново-Архангельск и являлся столицей территорий Русско-американской компании. Баранов основал этот город. Город Ситка расположен на острове, который сейчас называется Baranof.

Статуя скульптора Джоан Багби-Джексон была пожертвована муниципалитету в 1989 году одной из местных американских влиятельных семей – Хеймс — и была установлена в парке напротив городского центра.

Под руководством Баранова было построено более 200 поселений, некоторые из которых существуют до сих пор. Ново-Архангельск был основан как столица Русской Америки. При содействии Александра Баранова на Аляске развивались культура, религия, промышленное и ремесленное производство. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, а также санатории и дома престарелых. За время правления Баранова было построено более 60 церковных зданий Русской Православной Церкви, включая семинарию. Некоторые из этих церквей сохранились и продолжают действовать. Были открыты высокотехнологичные (для своего времени) судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы. Изготовлялись модульные деревянные дома для транспортировки на юг в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Одно из судов Военно-морских сил США, построенное в 1920 году, было переименовано в «Baranof» в 1942 году и направлено в Ситку для сил местной обороны Аляски.

www.change.org/BaranovStatue

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий