Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Собянин рассказал о возобновлении реставрационных работ на ВДНХ

Фото: vk.com/mossobyanin

Ремонтно-реставрационные работы возобновились на ВДНХ после перерыва из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«На ВДНХ после перерыва из-за пандемии возобновились ремонтно-реставрационные работы. Мы начали их в конце 2013-го, когда Выставка была на грани разрушения», – рассказал мэр.

По его словам, за это время специалисты вывезли тонну мусора, убрали незаконные постройки, восстановили аварийные здания и проложили новые инженерные коммуникации. Следующий этапом стала реконструкция.

«Хотелось не просто возродить исторический облик Выставки, но и построить новые объекты. Сделать ВДНХ более современной, многофункциональной – для ностальгирующих взрослых, активной молодежи и любопытных малышей», – отметил Собянин.

Он объяснил, что работы направлены на сохранение уникальности объектов. По его словам, в каждом из них лежит «душа и культура народов бывшего СССР». Собянин подчеркнул, что Москва нуждалась в таком «туристическом, образовательном, выставочном и досуговом центре».

По его словам, за несколько лет Главная выставка сумела приобрести былую популярность. Он отметил, что если в 2013 году ВДНХ посещали около 15 миллионов человек в год, то в прошлом это число увеличилось до 33.

«Здесь каждый находит что-то интересное для себя. Из возрожденных мои любимые объекты, пожалуй, – исторические фонтаны и грандиозный павильон «Космос». В нем после 90-х вообще ничего не осталось, даже экспонаты растащили. А сейчас это космический музей мирового уровня», – рассказал Собянин.

Он отметил, что недавно специалисты закончили работы в павильонах «Украинской ССР» и «Азербайджан». В порядок приводят и другие павильоны, в том числе и павильон № 30 с деревянным фронтоном. Собянин подчеркнул, что при реставрации объектов специалисты регулярно находят какие-то артефакты, архитектурные элементы.

«Вот, например, «Радиоэлектроника и связь» – бывший павильон «Поволжье». Часть его богатого декора была закрыта фальшфасадами из алюминия, часть вообще демонтирована. Были утеряны некоторые архитектурные элементы. Но реставраторы воссоздают их по сохранившимся фрагментам», – подчеркнул Собянин.

Ранее сообщалось, что на территории ВДНХ воссоздадут лепной декор павильона № 15. Специалисты восстановят утраченные скульптуры.

«Это наш город»: павильон «Радиоэлектроника и связь» отреставрируют на ВДНХ

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий