Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсии по выслуге лет: кому, когда и сколько

В последнее время активно обсуждается вопрос: государство должно пересмотреть систему пенсий по выслуге лет. Только вот те, кого касается этот вопрос, смотрят на ситуацию далеко не одинаково.



Госконтроль указывает, что имеющаяся система выплаты пенсий по выслуге лет слишком обширная и обходится бюджету в 74 млн евро, а сумма, которая на это может потребоваться в будущем, может достичь 4,5 млрд евро. По мнению ревизоров, такая система не соответствует общей пенсионной системе по достижении определенного возраста.

Однако представители различных отраслей считают, что, наоборот, систему «по выслуге» надо расширять. И это расширение «пробивается». Поэтому вполне возможно, список профессий, кому полагается пенсия по выслуге лет, в итоге будет увеличен.

Профсоюз — за расширение списка

Председатель Латвийской конфедерации свободных профсоюзов (LBAS) Эгилс Балдзенс подчеркнул, что пересмотр пенсий по выслуге лет нужно оценивать в совокупности с оплатой труда и объемом социальных гарантий.

— Главная проблема, что работники не получают достойную зарплату и социальные гарантии — в образовании, здравоохранении, торговле, культуре и т. д.

Оплата труда и социальные гарантии должны быть такими, чтобы не было необходимости в отдаленных платежах, которыми сейчас являются пенсии по выслуге лет. Пока ситуация не разрешена, мы не видим никаких оснований пересматривать нынешнюю систему пенсий по выслуге лет. Зато видим, что справедливо было бы присвоить пенсии:

— педагогам дошкольных учреждений, спорта, специальных учебных заведений;

— работникам приемных отделений больниц;

— железнодорожным машинистам;

— стюардам;

— возможно, и другим группам работников.

Если мы посмотрим на систему внутренних дел, то многие работники уходят, не дождавшись пенсии по выслуге лет, и прерывают стаж для такой пенсии, чтобы уже сегодня заработать больше.

Конфедерация также призывает быть аккуратнее в публичных высказываниях. К примеру, Госконтроль, критикуя систему, указал, что в ближайшее время только на пенсии по выслуге лет в системе МВД понадобится 2 миллиарда. Профсоюзы уточнили: эта сумма понадобится в течение 46 (!) лет. Не стоит забывать упоминать такие моменты.

Политики и чиновники, берясь обсуждать систему, также не должны забывать о принципе правовой уверенности. Ведь многие работники выбрали конкретную профессию именно из-за гарантий пенсии по выслуге лет. Если они десятилетия отработали, полагаясь на то, что у них будет пенсия по выслуге лет, нельзя ее внезапно отнять.

Только после того, как вырастет зарплата и социальные гарантии, можно начинать дискуссии о том, не нужны ли какие-то перемены в системе пенсий по выслуге, считает LBAS.

Кому и на каких основаниях

Сейчас претендовать на пенсию по выслуге лет могут представители 15 сфер и регулируются выплаты 9 разными законами.

Как указывает Минблаг, в соответствии с «Положением о пенсиях по выслуге лет» такие выплаты полагаются работникам транспорта и творческим работникам, если они достигли определенного возраста и проживают в Латвии.

Кроме того, в соответствии с различными специализированными законами пенсии по выслуге лет полагаются:

— судьям;

— прокурорам;

— дипломатам;

— должностным лицам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией;

— сотрудникам учреждений Министерства внутренних дел и Управления местами заключения, имеющим соответствующее звание;

— артистам профессиональных оркестров государства и самоуправлений, хоров, концертных организаций, театра и цирка;

— должностным лицам органов государственной безопасности;

— работникам Службы скорой медицинской помощи.

Для того чтобы получить пенсию по выслуге лет, необходимо:

— написать заявление;

— представить справку работодателя, подтверждающую, что работник занимал должность, советующую указанной;

— документ, подтверждающий, что он больше не работает в должности или профессии, дающей право на пенсию по выслуге лет;

— справку работодателя об освобождении от должности и о зарплате заявителя (если имеется в распоряжении заявителя);

— трудовую книжку;

— другие документы (а также их копии), подтверждающие трудовой стаж.

Расчеты сумм в разных профессиях отличаются и осуществляются в соответствии с законами в конкретной сфере. Как правило, учитывается: стаж, накопленный в соответствующей должности и профессии, а также средняя заработная плата за последние пять (три) лет.

Можно ли при этом работать?

Минблаг указывает, что получатель пенсии по выслуге лет в случае возобновления работы в должности или профессии, дающей право на такую пенсию, в течение 10 дней обязан сообщить об этом в Государственное агентство социального страхования. Если работа по той же профессии возобновляется ? пенсия прекращается.

Как поясняет портал, lvportals.lv, если это какая-то другая работа, то к такому пенсионеру, как и к любому другому, применяются общие правила начисления пенсий.

Ставка социального страхования для работающего получателя пенсии по выслуге лет — 32,64% (с брутто-зарплаты удерживают 10,12%, работодатель платит 22,52%).

Когда полагается досрочная пенсия

Выйти на пенсию досрочно могут и те, кому не полагается пенсия по выслуге лет. При наличии страхового стажа не менее 30 лет можно запросить пенсию досрочно – за 2 года до достижения установленного законом возраста.

Также на выход на пенсию досрочно могут претендовать:

* женщины, которым инвалидность установлена пожизненно, со стажем не меньше 20 лет (мужчинам, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по старости назначается на общих основаниях);

* лилипуты, карлики и незрячие при наличии страхового стажа: женщинам ? 15 лет, мужчинам – 20 лет;

* лица, до 1996 года работавшие в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, при стаже: женщинам — 15 лет, мужчинам – 20 лет, если хотя бы четвертая часть из них отработана на этих работах;

* лица, до 1996 года работавшие во вредных и тяжелых условиях труда, при стаже: женщинам — 20 лет, мужчинам – 25 лет, если хотя бы четвертая часть из них отработана на этих работах.

Запросить пенсию на 5 лет раньше установленного законом возраста могут:

* родитель или опекун ребенка, у которого страховой стаж не менее 25 лет, если в период времени до достижения ребенком возраста 18 лет он:

— не менее 8 лет ухаживал за пятью или более детьми;

— ухаживал за ребенком, который не менее 8 лет был признан инвалидом с детства;

* участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС со страховым стажем не менее 15 лет;

* имеющие статус репрессированного при наличии 30 лет страхового стажа.

До достижения полного пенсионного возраста платят только половину пенсии, а если человек устраивается на работу или становится самозанятым, выплаты прекращаются. По достижении полного пенсионного возраста все платится полностью.

Госконтроль: система несправедливая

Каждый год выплата пенсий по выслуге лет только растет, — сообщила Государственный контролер Элита Круминя. Необходимость выплат таких пенсий обосновывают тем, что люди вынуждены покинуть работу раньше общепринятого пенсионного возраста, не могут продолжать работать по специальности. Однако Госконтроль подсчитал: семь из десяти получателей пенсий по выслуге продолжают работать. Притом большинство — продолжает работать в учреждениях и профессиях, напрямую связанных с теми, которые они покинули по выслуге лет. То есть им даже не потребовалась переквалификация, а пенсия по выслуге лет лишь обеспечивает дополнительный пассивный доход.

Сама система очень неоднородная и критерии присвоения пенсии по выслуге лет очень разные. Для военных, к примеру, возраст выхода на пенсию не ограничен, так что встречаются и 33-летние пенсионеры. У сотрудников неотложной медицинской помощи и дипломатов минимальный возраст — 55 лет.

По поводу людей на работе повышенной сложности и риска можно понять, зачем им досрочная пенсия. Но Госконтроль обращает внимание, что в KNAB, к примеру, на пенсию по выслуге лет имеют право аудиторы, старшие бухгалтеры, делопроизводители.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий