Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госдума упростила прием в гражданство иностранцев с совершеннолетними детьми-россиянами

Порядок приема в российское гражданство иностранцев, у которых есть совершеннолетние дети, являющиеся гражданами России, будет упрощен, одновременно вводится обязательная дактилоскопическая регистрация для иностранцев при получении гражданства. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Согласно действующему законодательству, иностранцы, проживающие в нашей стране, могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, если они являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей старше 18 лет.

В целях привлечения в экономику дополнительных трудовых ресурсов предлагается исключить такое обязательное условие, как нетрудоспособность, для указанной категории соискателей. В то же время условие о дееспособности детей останется в силе, что, по мнению авторов инициативы, позволит получить российское гражданство только тем иностранцам, которые поддерживают родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми. Кроме того, российское гражданство в упрощенном порядке смогут получить и совершеннолетние дети, если на момент подачи соответствующего заявления им еще не исполнилось 18 лет.

Также предусматривается обязательная государственная дактилоскопическая регистрация для иностранцев и лиц без гражданства, приобретающих гражданство РФ. Полномочиями по проведению такой регистрации наделяется МВД РФ и его территориальные органы. Дактилоскопическая регистрация лиц, признанных недееспособными, и несовершеннолетних должна проводиться в присутствии их законных представителей, а лиц, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства, — в присутствии их попечителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий