Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русский исход. Соотечественники узнали об исторических пересечениях Крыма и Франции

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), было организовано видеовыступление сопредседателя севастопольского отделения Российского исторического общества Вадима Прокопенкова.

Кандидат исторических наук и общественный деятель, руководитель общественной организации «Исторический клуб “Севастополь Таврический”» В.Н.Прокопенков много лет вместе с единомышленниками занимается исследованием темы Русского исхода, накопил солидный массив фактической информации и сведений о документах того периода из архивов и частных коллекций.

Историк является автором масштабного альбома-исследования «Севастополь. 1920. Исход – Exodus» (2010). В монографии представлен редкий документальный материал, свидетельствующий о трагических событиях, опубликован список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым осенью 1920 года.

В первую часть выступления ученого включен экскурс в севастопольские события периода эвакуации, рассказ о судьбах людей, последний раз спустившихся по Графской пристани Севастополя почти 100 лет назад, часть из которых впоследствии оказались во Франции.

Зрителям представлены редкие материалы, свидетельствующие об исторических пересечениях Крыма и Франции: Севастополь и Крым в географических названиях во Франции и французские топонимы в Крыму, описания полуострова французскими путешественниками, дипломатами, учеными и коммерческими деятелями, деятельность военного губернатора Севастополя и командира Черноморского флота Маркиза де Траверсе.

В видеолекции рассказывается и об оригинальных французских гравюрах о Севастополе, колоколе из Севастополя, долгое время висевшего в парижском Нотр-Дам и т.д.

Историк рассказывает о возвращении реликвий и сохранении объектов культурно-исторического наследия, таких как возвращение в Севастополь картин И.К.Айвазовского и наследия П.С.Нахимова.

Отдельный сюжет фильма посвящен готовящемуся к открытию в Севастополе к годовщине крымской эвакуации мемориальному комплексу. Объект включает храм, духовно-просветительский центр, музейно-выставочный комплекс, образовательный центр и входную группу с диорамой «Русский исход 1920 г.».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий