Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Что такое перекрестная аллергия и чем она опасна?»

Многие совершенно разные аллергены — растения и/или их пыльца, продукты питания, пылевые клещи и т.д. — содержат аминокислоты и их комбинации, которые вызывают у людей с повышенной чувствительностью различные проблемы: слезоточивость, насморк, зуд и отеки слизистой, сыпь и т.д. Некоторые из этих аминокислотных структур похожи по составу. И если у человека есть аллергическая реакция на один аллерген, то возможна похожая реакция и на другой, родственный по составу. Это и есть перекрестная аллергия, рассказывает газете «СЕГОДНЯ Неделя» аллерголог Иева Цируле.



Самые распространенные пары аллергенов, вызывающих перекрестную аллергию:

* березовая пыльца + орехи, яблоки, морковь, сельдерей, киви, молодой картофель, арахис;

* домашний пылевой клещ (их хитиновые оболочки) + ракообразные (креветки, раки, крабы);

* кошачья шерсть + свинина;

* куриное мясо + яйца;

* яйца + куриные перья, пух;

* пыльца полыни, мари + семена подсолнечника;

* пыльца зерновых культур + мука, отруби, помидоры, бобовые.

Перекрестная аллергия встречается намного чаще, чем соло-аллергия (реакция на один конкретный аллерген), и имеет несколько положительных моментов:

* обычно протекает легче соло-аллергии и не так опасна для жизни;

* если у человека перекрестная аллергия — например, на березовую пыльцу и морковь, яблоки, сельдерей, это главным образом относится к употреблению сырых продуктов. После термической обработки продукта никакой негативной реакции, скорее всего, не будет;

* с годами повышенная реактивность чаще всего уходит.

Пока это время не пришло, стоит обсудить с врачом (семейным или аллергологом), как помочь организму выработать толерантность к конкретному аллергену.

И все же легкомысленно относиться к перекрестной аллергии нельзя: бывают и тяжелые случаи, вплоть до анафилактического шока, когда возникают проблемы с дыханием, падает давление, человек теряет сознание. В таких ситуациях нужно срочно вызвать скорую помощь. Если же аллергическая реакция началась, но настолько серьезных симптомов нет, нужно:

* как можно скорее прекратить контакт с возможным аллергеном;

* выпить большое количество прохладной воды;

* защитить слизистую носа, увлажнив ее морской водой;

* побыстрее принять антигистаминный препарат.

Если аллергическая реакция произошла впервые, нужно обязательно рассказать об этом своему семейному врачу. Врач оценит, необходим ли тест на аллергию, и при необходимости даст направление к аллергологу. Если будет установлено, что человек подвержен аллергии, ему будет подобран антигистаминный препарат, который необходимо хранить в домашней аптечке, а несколько таблеток всегда иметь при себе.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий