Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

26 июня — эстонской легенде советской поп-культуры Яаку Йоала исполнилось бы 70 лет

26 июня 2020 года 70-летний юбилей отмечают поклонники любимца советской публики, эстонского певца и музыканта Яака Арновича Йоала. Свою эстрадную деятельность Яак Йоала завершил в 1988 году. А до этого певец выступал в эстрадных группах и ансамблях, особенно он запомнился в составе группы «Радар», где  Яак совмещал вокал и игру на бас-гитаре.

Яак Йоала был одним из самых популярных эстрадных певцов в СССР в 1970-80-х годах. Его имя «гремело» по всей стране, красивого эстонского парня с артистичной, броской манерой исполнения знали и любили во всех республиках многонационального государства. Он, получивший с детства прекрасное музыкальное образование и выросший в музыкальной семье, быстро нашел контакт со своим зрителем. Его яркий голос на родине, в Эстонии, услышали уже в начале 60-х, когда певец принес свои записи на радио.

Когда Яак Йоала поступал в музыкальное училище, один из экзаменаторов спросил юношу «Яак, вы уверены, что хотите стать музыкантом, а не гонщиком?» — Увлечение молодого Йоалы картингом было хорошо известно в Таллине. И все-таки для Яака не было вопроса кем быть. Он рос в музыкальной семье (мать — музыковед, лектор Государственной филармонии ЭССР) и не однажды в детстве прослушивая любимые оперы «Аиду», «Риголетто» мысленно выходил на сцену и пел вместе с настоящими артистами.

Он учился игре на фортепиано «с семи лет до тех пор, пока мама еще имела большую власть». Благодаря приверженности родителей музыке он был постоянным «слушателем» симфонических и камерных концертов, а также оперы еще тогда, когда засыпал на руках у матери: В Таллиннской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп «Кристаллы» (Kristallid). К этому периоду 1966г. относится и первая радиозапись певца. В 1968 следует участие в ансамбле «Северное сияние» (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе «Гороскоп».

Вначале его приняли всерьез лишь его сверстники. Но вскоре выяснилось, что юноша — не чета обычным солистам бит-ансамблей. Год от года расширялся его репертуар в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрел друзей среди слушателей всех поколений. Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллине, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.

После первого успеха, Яак решил связать свою судьбу с музыкой навсегда, кроме флейты, ему пришлось освоить бас-гитару и фортепиано. Именно на этих инструментах он пробует играть в молодежных эстонских группах в начале 70-х.

1970 год принес Яаку Йоала первые лавры победы на республиканском конкурсе комсомольской песни, а 1971 г. — на конкурсе молодых эстрадных певцов. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах. В 1972 году он поет на фестивале в Ростоке и Хельсинки, следуют премии за участие в конкурсах «Типпмелоодия» (1972), «Таллин-Тарту» (1972, 1973, 1974), диплом всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974). Но самым успешным стал 1975 год: первое место на фестивале «Вильнюсские башни» и специальный приз жюри на фестивале песни в Сопоте, поставивший Яака Йоала в первые ряды лауреатов этого представительного конкурса.

Успех не заставил себя долго ждать: в 1970-ом году — первое место на Республиканском конкурсе комсомольской песни, через год Яак Йоала выигрывает конкурс молодых эстрадных певцов. Его голос становится все крепче и звонче, его манера исполнения — взволнованная и красивая, его внешность — неподражаемая и броская, не оставляют равнодушным ни одного слушателя в нашей стране.

Имя Яака Йоалы звучит в середине 70-х все чаще и громче. В 1975-ом году певец получил долгожданную и достойную своего исполнения награду — специальный приз Международного конкурса молодых исполнителей в Сопоте. Известные композиторы: Давид Тухманов, Раймонд Паулс, Александр Зацепин пишут для Яака песни, которые тут же становятся хитами. «Подберу музыку», «Лаванда», «Солнечные часы» и другие композиции приобрели особую популярность у зрителей.

В честь знаменательной даты, звукозаписывающая фирма JJ Music успела выпустила компакт-диски с лучшими песнями музыканта: 9 дисков с песнями на эстонском языке, в каждом из которых по одной букве имени музыканта, образующих его имя, и два сборника с песнями Яака Йоала на русском языке.

Первый сборник «Быть самим собой» с песнями Яака Йоалы был выпущен два года назад. Во второй альбом «Колея» вошло 16 хитов советских композиторов. Среди песен, вошедших в новый сборник, представлено творчество Давида Тухманова, Александра Зацепина, Владимира Мигули, Валерия Севастьянова, Руслана Горобца, Владимира Густова и Владимира Матецкого.

Песни «Я жду почтальона» Владимира Густова и «Лаванда» Владимира Матецкого особенно полюбились поклонникам Йоалы. На новом диске представлена версия «Лаванды« в дуэте с Софией Ротару.

Напомним, три года подряд (2016-2018) альбомы на эстонском языке удостаивались в Эстонии титула «Золотой диск» как самые продаваемые. Кроме того, Яак Йоала был дважды посмертно признан лучшим мужским исполнителем года.

Осенью 2020 года в четырех городах планируются грандиозные концерты, выражающие дань уважения Яаку Йоала. Самые популярные песни Яака исполнят артисты молодого поколения, на которых Яак Йоала прямо или косвенно повлиял свои примером. Незабываемые хиты в сопровождении оркестра и музыкальной группы исполнят Таня Михайлова-Саар, Уку Сувисте, Карл-Эрик Таукар и Танель Падар.

Юбилейный концерт будет называться в честь одной из самых известных песен Яака Йоала «Улыбнись» («Naerata»).

Расписание концертов:

Пт., 2 октября 2020 в 19:00 Йыхвиский концертный дом
Сб., 3 октября 2020 в 19:00 Тартуский концертный дом «Ванемуйне»
Вс., 4 октября 2020 в 19:00 Пярнуский концертный дом
Сб., 10 октября 2020 в 19:00 Таллиннский концертный дом Alexela

Яак Йоала умер на 65-году жизни 25 сентября 2014 года.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий