Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД РФ назвали пропагандой заявление латвийских властей о дискриминации латышей в СССР

Пропагандой низкого уровня назвали в МИД РФ заявление главы правительства Латвии Кришьяниса Кариньша, который сравнил положение жителей балтийской республики в Советском Союзе с положением чернокожих в Соединённых Штатах.

По мнению латвийского политика, советская власть подвергала дискриминации латышей, поэтому в Латвии прекрасно понимают возмущение афроамериканцев.

Российские дипломаты посоветовали главе правительства вспомнить, что в советскую эпоху из бюджета огромной страны выделялись очень большие деньги на развитие латышского языка, на продвижение национальной культуры Латвии. Коренное население республики было широко представлено в органах власти. Они входили в состав высшего руководства СССР. А уровень дохода в советской Латвии оставался одним из самых высоких по всей стране.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили латвийскому премьер-министру, что жители Латвии в то время оставались советскими гражданами. Им даже в страшном сне не могло присниться, что они вдруг станут негражданами в чужой стране.

МИД РФ считает, что позорное явление массового негражданства является прямым поводом обсудить существование расизма или апартеида в этой «современной» европейской стране. 

Напомним, убийство чернокожего американца Джорджа Флойда, совершённое сотрудниками полиции в Миннеаполисе, запустило массовые беспорядки, продолжающиеся в США уже не одну неделю. Этот чудовищный случай вызвал волну протестов по всей американской территории. Затем беспорядки перекинулись на Европу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий