Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Уроки творчества по сказкам Андерсена прошли в Нюрнберге

Ганс Христиан Андерсен – выдающийся сказочник, живший в Дании в XIX веке. Его перу принадлежат волшебные истории, которые передаются из поколения в поколение и которые знают дети и взрослые со всего света. В этом году 2 апреля исполнилось 215 лет со дня его рождения. Много раз в Русском центре в Нюрнберге проводились литературные чтения, литературные праздники и выставки детских рисунков по сказкам датского писателя. Но в этом году Международный день детской книги, который отмечается 2 апреля, выпал на всемирный карантин. На протяжении трёх месяцев все занятия и мероприятия Русского центра в Нюрнберге проходили дистанционно. И сказкам Андерсена также были посвящены многочисленные онлайн-уроки русского языка, развития речи и творчества.

Преподаватели субботней школы, Лицея русского языка и художественной школы «Пирамида» познакомили ребят с биографией писателя. Ганс Христиан Андерсен родился в семье прачки и сапожника. Первые сказки он услышал от отца. Маленький мальчик переделывал сказки по-своему, украшая их, и в неузнаваемом виде снова рассказывал их. Когда умер его отец, мальчику было 11 лет, и ради пропитания ему пришлось работать. Сначала он был подмастерьем у ткача, потом у портного, был работником сигаретной фабрики. В 14 лет он отправился в Копенгаген, столицу Дании, чтобы устроиться в театр. Он с ранних лет мечтал стать актёром. В этом ему помог приятный голос, благодаря чему он получил место в Королевском театре, однако с потерей голоса он потерял и работу. Ганс закончил сначала гимназию, потом университет. Андерсен называл годы учёбы самым горьким временем своей жизни. Но именно в эти годы к молодому писателю пришёл первый успех после публикации рассказа, комедии и нескольких стихотворений.

Уроки творчества по сказкам Андерсена прошли в Нюрнберге

В 1833 году Ганс Христиан Андерсен получил королевский грант, который позволил ему отправиться в путешествие. Он побывал в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Всего на протяжении своей жизни Андерсен примерно 30 раз отправлялся в длительные заграничные поездки и провёл в путешествиях около 15 лет. Постепенно сказки занимают основное место в его творчестве. Всего Андерсен написал 170 сказок. На родине писателя чтят его память, а в Копенгагене находятся два памятника писателю, и также музей его сказок.

На онлайн-уроках, посвященных сказкам Андерсена, ребята побывали на виртуальной экскурсии в его родном городе Оденсе, увидели места, где Андерсен родился, вырос, крестился, учился, играл, а также увидели 18 скульптур по его сказкам, разбросанных по всему городу. Кстати, Андерсен был заядлым коллекционером творчества Пушкина: сейчас в его доме-музее хранится несколько рукописных тетрадей поэта.

Уроки творчества по сказкам Андерсена прошли в Нюрнберге

В течение трёх месяцев ребята читали, отвечали на вопросы викторины и сами иллюстрировали сказки Андерсена. Многие сказки, такие как «Стойкий оловянный солдатик», «Соловей», «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Свинопас», «Огниво», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», ребята читали уже раньше или смотрели фильмы или мультфильмы, снятые по этим известным произведениям датского сказочника. Поэтому преподаватели решили уделить внимание и другим, менее известным сказкам Андерсена, но написанным живым и ярким языком. Персонажи сказок «Ромашка», «Аисты», «Чайник», «Мотылёк», «На утином дворе», «Прекраснейшая роза мира» обладают душой и человеческими чертами характера, растения и животные разговаривают друг с другом, предметы оживают. У каждого из них своя судьба и интересная история. Ребята долго обсуждали каждую сказку, стараясь объяснить, какой урок преподаёт та или иная история.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий