Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова: Беспорядки в США — отражение застарелых проблем расового неравенства

Происходящие в США беспорядки  – это, с одной стороны, отражение застарелых проблем в частности с преодолением расового неравенства в обществе, а с другой — результат острого внутриполитического противостояния, которое разворачивается там в последние годы. Об этом заявила на брифинге 25 июня официальный представитель МИД России Мария Захаров.

Она напонил, что Президент РФ В.В. Путин в интервью телеканалу «Россия 1» акцентировал, что и в СССР, и в современной России всегда с симпатией относились к борьбе афроамериканцев за свои права. Но, конечно, когда борьба приобретает характер разгула и погромов, это не ведёт ни к чему хорошему. В.В.Путин выразил надежду, что «фундаментальные основы американской демократии дадут возможность стране выйти из полосы кризисных явлений».

По линии МИД России неоднократно комментировали протестные выступления, вспыхнувшие в американских городах после убийства Джорджа Флойда. Не первый год российский МИД указывает на системные изъяны США в правочеловеческой сфере. Среди них: дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, полицейский произвол, предвзятость правосудия, переполненность тюрем, бесконтрольное применение огнестрельного оружия частными лицами .

«Печально, что на этом фоне Вашингтон из года в год отказывается расширять свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере, по-прежнему не участвует в большинстве основных международных соглашений по правам человека, сознательно ведет дело к свертыванию своего участия в профильных международных универсальных структурах», — подчеркнула Мария Захарова.

Так, гарантии прав афроамериканцев были закреплены в целом ряде международных договоров в области прав человека. Однако сфера их применения в отношении США ограничивается Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД) и Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Остальные международные инструменты, которые могли бы быть использованы для защиты прав афроамериканцев, включая Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию о правах ребенка, не ратифицированы США. Одновременно Вашингтон сознательно ведет дело к свертыванию участия в не устраивающих его форматах. В частности, выход США из Совета ООН по правам человека, который был воспринят многими государствами как демонстративное пренебрежение не только к деятельности Совета ООН по правам человека (СПЧ), но и к системе ООН в целом.

Очевидным свидетельством чрезвычайного характера сложившейся в США ситуации стало проведение по инициативе группы африканских государств 17 июня в ходе возобновленной 43-й сессии СПЧ срочных заседаний, посвященных нарушениям прав человека, систематическому расизму, полицейскому насилию и насилию в отношении демонстрантов. Большинство участников дискуссии подвергли серьезной критике действия властей США. Представители международных правозащитных НКО требовали учреждения специальной миссии по расследованию нарушений США прав лиц африканского происхождения. Звучали настоятельные призывы к Администрации неукоснительно выполнять положения Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе против расизма 2001 г. Итогом этой экстренной встречи стало принятие резолюции СПЧ «Поощрение и защита прав человека и основных свобод африканцев и лиц африканского происхождения от чрезмерного применения силы и других нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов».

Ситуация в США привлекла внимание Управления Верховного комиссара ООН по правам человека М.Бачелет, которая призвала Вашингтон однозначно осудить структурный расизм, разрушающий американское общество, и предпринять действия для решения проблем неравенства.

«Разумеется, продолжим внимательно следить за развитием ситуации, фиксировать действия правоохранительных органов США. Исходим из того, что осуществляя мероприятия по пресечению мародерства и других противозаконных действий, власти не должны нарушать право на свободное выражение своего мнения и право на свободу мирных собраний. Будем и далее требовать, чтобы США, традиционно проявляющие показную заботу о других странах, неукоснительно соблюдали демократические стандарты и обеспечивали свободы граждан у себя дома», — заявила Мария Захарова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий