Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЕС продолжает следовать избирательному подходу к вопросам соблюдения прав человека

Доклад ЕС о правах человека и демократии в мире за 2019 год утвержден Советом ЕС 15 июня. Как констатировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, в ЕС продолжают следовать деструктивной линии на инструментализацию правочеловеческой проблематики и продвижение политизированного и откровенно избирательного подхода к вопросам соблюдения прав человека в мире. Раздел, посвященный России, представляет собой произвольный набор надуманных претензий.

«Комплиментарные оценки ситуации с правами человека на Украине, где, в частности, только одна проблема – дискриминация русскоязычного населения — возведена в ранг государственной политики, вообще в принципе не выдерживают никакой критики», — завила Мария Захарова.

Она отметила, что при этом Евросоюз по своей уже «доброй» традиции пытается позиционировать себя в качестве главного защитника демократических ценностей в мире, пытаясь конкурировать с США. Это вызывает откровенное недоумение на фоне хронических проблем с соблюдением прав человека в самом Европейском союзе и его странах-членах, где по-прежнему не решен вопрос безгражданства, очевидны проблемы с соблюдением прав национальных и языковых меньшинств, под предлогом борьбы с дезинформацией активно насаждается цензура, множатся факты ущемления журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Отмечается росе неонацизма и о реинкарнации национал-радикализма .

О «качестве» доклада свидетельствует и пассаж относительно того, что государства ЕС в очередной раз воздержались в ходе голосования по внесенному Россией и группой стран-соавторов в рамках 74-й сессии ГА ООН проекту резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В данном документе это безапелляционно подается как «единодушное выражение странами-членами неприятия» российской инициативы.

«Хотелось бы надеяться, что речь идет о выражении личного мнения авторов сего опуса, а не о позиции утвердивших его министров иностранных дел стран-членов ЕС», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

«Рассчитываем, что в год 75-летия Победы над фашизмом в есовских столицах смогут проявить политическую волю, выглянуть из окна собственных кабинетов, посмотреть на улицу и поддержать российский проект, преследующий своей целью не допустить возрождения человеконенавистнической идеологии в любых ее проявлениях», — заключила Мария Захарова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий