Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

A. Якубаускас назначен директором Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы

Председатель Союза татарских общин Литвы, преподаватель университета им. Миколаса Рёмериса 55-летний Адас Якубаускас в четверг был назначен генеральным директором Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ).

В ходе тайного голосования за его кандидатуру проголосовал 71 член Cейма, а против — 15, воздержались — 8, один бюллетень был испорчен, сообщает BNS.

Перед голосованием А. Якубаускас разъяснил свои действия, связанные с обращением за финансовой помощью для литовской общины татар к России.

Депутат сейма Арвидас Анушаускас напомнил о письме от 14 мая 2014 года, которое написал Якубаускас руководству входящего в состав России Татарстана с просьбой о материальной помощи.

На это А. Якубаускас ответил, что компетентные ведомства Литвы уже проверили его кандидатуру.

Также он сообщил, что объявлен в России нежелательным лицом.

А. Якубаускас рассказал, что не раз бывал в Татарстане. Впервые он побывал там в 1989 году и тогда общался со «сторонниками независимости страны, а тогда это казалось легкодостижимым».

«Я, будучи представителем литовских татар, воспитан в патриотическом духе по отношению к своей исторической родине, что Татарстан был оккупирован в 1552 году при Иване Грозном. И моей обязанностью, как гражданина ЕС, было привезти туда дух свободы», — подчеркнул А. Якубаускас.

А. Якубаускас приступил к исполнению обязанностей 1 июля 2020 года.

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) – это государственное учреждение, занимающееся исследованием проявлений геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений в Литве, преследований жителей Литвы в период оккупации, процессов вооруженного и невооруженного сопротивления оккупационному режиму, инициирующее юридическую оценку действий организаторов и исполнителей геноцида, увековечивающее память борцов за свободу и жертв геноцида.

Вопрос от «Обзора»

После знакомства с данной информацией агентства BNS у многих, вполне возможно, возникнет вопрос: новый руководитель государственного учреждения Литвы сообщает о том, что совершал действия, направленные на подрыв территориальной целостности чужого государства, причём говорит об этом как о поступке, заслуживающим исключительно одобрения.

А если бы понас Якубаускас нечто подобное сказал, например, о Техасе, Каталонии, Косово (список может быть очень длинным…)?..
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий