Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Во Франции установили мемориальную доску в честь русской монахини, участницы Сопротивления

Доску в память об участнице французского Сопротивления преподобномученице Марии (Елизавете Скобцовой), активной представительнице русского зарубежья, установили на мемориале участникам движения вблизи Парижа, на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Четыре года назад одной из новых улиц Парижа присвоили имя русской монахини постановлением мэрии французской столицы, сообщает ТАСС. 

Церемония открылась молебном. Советник-посланник посольства России во Франции Артём Студенников заявил о том, что мать Мария была одной из выдающихся представительниц русской эмиграции. Дипломат призвал сохранять память о подвиге русских участников Сопротивления и совместном противостоянии фашизму Москвы и Парижа.

В годы Второй мировой войны монахиня спасала военнопленных и иных преследуемых фашистами, укрывая их в своей квартире. Благодаря матери Марии группа еврейских детей избежала отправки в Освенцим. В 1943 году монахиню арестовали, она была казнена в газовой камере, войдя в неё вместо еврейской женщины.

У Елизаветы Скобцовой была насыщенная жизнь. Детство она провела в Крыму, а в юности жила в Санкт-Петербурге, где общалась с ведущими поэтами Серебряного века и сама писала стихи. В преддверии революции она примкнула к партии эсеров, а позднее стала городским головой Анапы. К глубокой вере Елизавета Скобцова пришла в годы эмиграции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий