Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С июля можно ходатайствовать о компенсации зарплаты за июнь

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Ходатайство о компенсации заработной платы за июнь нужно подавать на портале самообслуживания Кассы по безработице e-töötukassa, прием ходатайств начнется в среду, 1 июля. Ходатайство подает работодатель или доверенное лицо. Компенсация выплачивается на банковский счет работника, сообщила Касса по безработице.

По словам председателя правления Кассы по безработице Меэлиса Паавела, первый период выплат компенсации заработной платы с марта по май имел большой охват и смягчил резкое падение экономики и массовые сокращения. «Июньская компенсация заработной платы направлена на поддержку процесса восстановления и предназначена главным образом для сотрудников тех компаний, которые позже столкнулись с временными трудностями и у которых они длились дольше», – добавил он.

О компенсации заработной платы за июнь может ходатайствовать предприятие, чей оборот или доход сократился по сравнению с июнем прошлого года по крайней мере на 50%. Также предприятие должно соответствовать одному из следующих двух условий:

— Работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 50 процентам работников предприятия, а рабочее время работников сократилось по крайней мере на 30%.

— Работодатель снизил по крайней мере 50 процентам работников предприятия заработную плату не менее чем на 30 процентов или до размера минимальной зарплаты.

Рабочее время или заработная плата работников должны быть сокращены в течение всего июня.

Касса по безработице компенсирует в июне работнику с трудовым договором 50% от его средней заработной платы, но не более 800 евро брутто, и работнику, работающему на полную ставку, – не менее минимальной ставки заработной платы. Кроме того, работодатель должен платить работнику, который получает компенсацию от Кассы по безработице, зарплату в размере не менее 150 евро (брутто). Работодатель должен выплатить свою часть до подачи ходатайства.

Компенсацию заработной платы за июнь для своих работников смогут запросить те предприятия, у которых нет задолженности по налогам или по ней сделана рассрочка. Работодатель может ходатайствовать о компенсации за июнь для работников, с которыми заключен трудовой договор, и трудовые отношение которых начались не позднее 1 марта 2020 года, и кто был внесен не позднее этого числа в Регистр трудовой занятости. Работодатель должен гарантировать работнику, о компенсации которому он ходатайствует, рабочее место в течение двух следующих месяцев. В противном случае он должен будет вернуть Кассе по безработице полученную компенсацию.

За июнь работодатели могут ходатайствовать в июле о компенсации заработной платы и на тех работников, которые получили компенсацию за апрель, март или май. Поэтому работник может максимально получить компенсацию за три месяца, вместо двух, как было раньше.

Меэлис Паавел напомнил работодателям, что как первый этап меры поддержки, так и компенсация июньской заработной платы носит временный характер. «Поддержка должна запрашиваться, когда понятно, что компания испытывает временные трудности. Работодатель должен решить, поможет ли компенсация зарплаты продолжить ему свою деятельность», – отметил Паавел.

Стоимость двух этапов меры компенсации заработной платы – около 300 миллионов евро. В резерве Кассы по безработице в начале этого года было 838 миллионов евро, согласно прогнозам, к концу года останется меньше 400 миллионов.

Дополнительную информацию можно получить по адресу электронной почты tth@tootukassa.ee или по телефону 15501.

С инструкцией о том, как подать ходатайство о компенсации, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий