Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Планируется ли в нынешнем году индексация пенсий? Если да, в каком размере?»

Отвечает представитель департамента социального страхования Министерства благосостояния Дайга Кудиня:



— Согласно Закону «О государственных пенсиях», 1 октября этого года будет произведен перерасчет размера пенсий посредством их индексации. Индексация коснется лиц, чья пенсия не превышает 50% от средней заработной платы в государстве за предыдущий календарный год (с округлением до целых евро).

В прошлом году страховые взносы выплачивались из средней зарплаты в 908,89 евро — таким образом, с 1 октября этого года будут индексироваться государственные пенсии, размер которых не превышает сумму в 454 евро.

Если же пенсия больше, то индексации подлежит лишь часть пенсии, составляющая 454 евро. Остальная сумма индексироваться не будет.

Исключение будет сделано для лиц:

— имеющих статус политически репрессированных,

— инвалидов 1-й группы,

— участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Их пенсии будут проиндексированы полностью, независимо от размера.

Перерасчет пенсий в общем порядке производится путем применения к ним индекса, который, в свою очередь, образуется из индекса фактических потребительских цен и 50% средней зарплаты страховых взносов в Латвии за прошлый год. Поскольку при определении индекса берется во внимание фактический индекс потребительских цен в стране за период с 1 августа 2019 по 31 июля 2020 года, пока невозможно рассчитать, какой индекс будет применяться при перерасчете пенсий в этом году — на сколько будут увеличены пенсии, можно будет только после 31 июля.

При индексации пенсий по возрасту будет учитываться продолжительность трудового стажа. К пенсиям по возрасту, где страховой стаж составляет 30-39 лет, 40-44 года и свыше 45 лет, а также к пенсиям за работу в тяжелых, вредных или особо вредных и тяжелых условиях труда, будут применяться более высокие индексы — по принципу: чем больше трудовой стаж, тем выше применяемый индекс.

Так же подлежат индексации доплаты к пенсиям по старости и по инвалидности: будет определен новый размер доплаты за каждый год страхового стажа до 31 декабря 1995 года. Это означает, что за каждый год страхового стажа, который сейчас составляет 1,07 евро или 1,61 евро, будет применяться тот же индекс из двух составляющих — из индекса фактических потребительских цен и 50% от реального прироста страховых взносов из средней зарплаты в Латвии за прошлый год.

Перерасчет по-прежнему будет производиться автоматически: у Государственного агентства социального страхования (ГАСС) имеются все необходимые данные, так что все, кому полагается пенсия, с 1 октября получат ее в проиндексированном виде.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий