Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Медсестры недовольны зарплатами и рассчитывают на перемены

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Союз медсестер Эстонии в понедельник отправил Союзу больниц, Союзу скорой помощи и Обществу семейных врачей проект переговоров по коллективному договору, в котором предлагает согласовать условия труда и зарплату, а также предоставлять психологическую поддержку медсестрам, медсестрам-специалистам и профессиональным работникам по уходу.

«Медсестры ценой сверхурочной работы, стресса и психологического напряжения удерживали систему здравоохранения Эстонии во время распространения COVID-19 и на повседневной основе. Значительную нехватку медсестер в системе здравоохранения поощряет действующая слабо мотивирующая система оплаты — зарплата не соответствует усилиям, которые медсестры прилагают за счет своего здоровья и семейной жизни», — сказала глава союза медсестер Аннели Каннус, пишет BNS.

Медсестры рассчитывают на то, чтобы в следующем году оплата ночной работы выросла в 1,4 раза, а еще через год — в 1,5 раза. Медсестры хотят, чтобы в 2021 году оплата работы по выходным и государственным праздникам выросла в 1,3 раза, а в 2022 году в 1,5 раза. Пациенты нуждаются в помощи каждый день и круглые сутки, что значит, что медсестры работают и по ночам и выходным. Сейчас медсестры получают за ночную работу оплату в 1,3-кратном, а за работу по выходным в 1,1-кратном размере.

«Хотя никакая денежная оплата не окупит работу во время дня рождения ребенка или юбилея бабушки, это сделало бы более равным положение работающих в разных учреждениях медсестер и мотивировало бы их заниматься работой в больницах, где их не хватает сильнее всего», — сказала Каннус.

Выгорание выполняющих ответственную работу медсестер является серьезной проблемой в Эстонии и по всему миру. Во время вспышки COVID-19 отчетливо проявилась психологическая сложность работы медсестер. Для улучшения ситуации предлагается, чтобы работодатели предоставляли медсестрам психологические консультации и семь дополнительных отпускных дней наряду с основным отпуском.

«За последние десятилетия компетенция медсестер существенно выросла, появились как дополнительные задачи, так и все больше ответственности. Нынешняя зарплата не соответствует рабочим задачам, ответственности, работе по выходным и ночным дежурствам мы впервые добиваемся от работодателей более высокой зарплаты для медсестер-специалистов с магистерской степенью и специальными познаниями в сфере их специализации», — сказала Каннус.

Медсестры хотят, чтобы в следующем году часовая зарплата поднялась с 8 евро до 9 евро 40 центов, а в 2022 году до 10 евро 40 центов. Они впервые добиваются повышения зарплаты для медсестер-специалистов — медсестры хотят, чтобы их часовая зарплата в следующем году составила 9 евро 90 центов, а в 2022 году 11 евро. 5-евровую часовую зарплат работников по уходу в следующем году предлагают поднять до 6 евро, а в 2022 году до 6 евро 60 центов.

Минимальная зарплата и условия труда работников здравоохранения утверждаются в рамках коллективного договора между представителями работодателей и работников. Работодателей представляют Союз больниц Эстонии, Союз скорой помощи Эстонии и Союз семейных врачей Эстонии. Союз медсестер Эстонии представляет на переговорах медсестер, медсестер-специалистов и работников по уходу. Врачей и других работников здравоохранения представляют Союз врачей Эстонии и Профсоюз работников здравоохранения Эстонии.

Союз медсестер Эстонии — это профессиональная организация и профсоюз, в котором состоит около 4000 человек. Союз участвует в деятельности Международного совета медсестер и Европейского совета медсестер.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий