Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как латвийцы отметили самый необычный праздник Лиго за последние годы

В условиях пандемии крупные мероприятия были запрещены, что, впрочем, не помешало населению веселиться как в старые времена. Лето ведь никто не запрещал.



Источник: LETA

На мой взгляд, сама суть праздника Лиго предполагает его довольно камерный формат — с семьей и друзьями, но никак не в многотысячной толпе. Впрочем, у многих другое мнение, поэтому масштабный формат тоже кое-где прижился. Но что делать, если в стране бушует COVID-19! Лишняя осторожность, наверное, не помешает.

Но многим рижанам, вероятно, нынешний праздник летнего солнцестояния запомнился впервые за многие годы отмененной привилегией бесплатного общественного транспорта. Временная администрация Рижской думы объявила, что троллейбусы и автобусы не поедут бесплатно из-за COVID-19. Нечего, дескать, толпами кататься по городу, развозя инфекцию. С этим не поспоришь, но все же вряд ли является простым совпадением и тот факт, что столицей сейчас руководят люди, которые к прежним социал-демократическим порядкам не имеют никакого отношения, а потому не несут и ответственности перед избирателями. Так что рижанам следует готовиться к новым временам. Два раза в одну и ту же социальную политику войти невозможно. Особенно в свете того, что после внеочередных выборов в думу 29 августа в городе гарантированно будет совсем другой расклад политических сил со всеми вытекающими.

Это, впрочем, не означает, что немедленно будут ликвидированы все виды помощи и льгот, и жители столицы останутся один на один с жестоким оскалом капитализма. Все латвийские самоуправления ведут активную борьбу за прописанных у себя жителей, и этой конкуренции никто не отменял.

Пора определиться

Но вернемся к ковидной тематике. Внимательный читатель наверняка заметил, что представители власти, в том числе медицинской, начали некоторое время назад противоречить сами себе. С одной строны, правительственный нарратив такой: «Рано праздновать победу». Мол, расслабляться нельзя, отменять все эпидемиологические требования неправильно, так как болезнь не побеждена. И это действительно так — каждый день сообщается о новых случаях COVID-19. Дескать, вот искореним недуг, тогда и заживем на полную катушку. Вроде все понятно.

Но с другой стороны, практически те же самые люди говорят о том, что «COVID-19 останется с нами навсегда!». Вирус будет циркулировать вечно среди населения, как циркулирует множество других вирусов, более опасных, чем SARS-CoV-2, и менее страшных.

Поэтому хотелось бы, чтобы власти как-то определились: или мы боремся с коронавирусом до полного его искоренения, или же начинаем пытаться с ним уживаться.

На момент, когда писалась эта статья, в латвийских больницах с COVID-19 находились менее 10 человек. Остальная пара сотен инфицированных пребывают у себя дома с легкими симптомами (раз уж их не кладут на больничные койки) или совсем без симптомов. Неужели этот уровень заболеваемости недостаточен для того, чтобы наконец выйти из подполья и начать уживаться с этим вирусом, как ранее населению и рассказывали? Ждем объяснений от ответственных лиц.

Доломать остатки компартии

Совершенно неожиданно общественность вдруг взбудоражило известие о том, что правительство собралось снести бывшее здание ЦК КПЛ, теперь носящее пафосное название «Всемирный торговый центр». На его месте хотят построить концертный зал, который почему-то называют «акустическим». Как правильно кто-то заметил, это все равно, что объявить о строительстве бассейна с водой. Конечно, концертный зал должен быть акустическим, иначе в нем вообще нет никакого смысла. Как нет смысла и в бассейне без воды.

Дом, который по инерции многие все еще называют «здание ЦК», конечно, никакой ценности не представляет и город ничего не потеряет, если его снесут. Там сейчас находится 85 компаний и фирмочек, а принадлежит здание агентству по управлению государственной недвижимостью «Валстс некустамие ипашуми». Арендаторам обещают предложить другие помещения в зданиях ВНИ. «Здание площадью почти 15 000 кв. м находится в удовлетворительном техническом состоянии, но коммуникации устарели. Здание ранее планировалось реконструировать для переселения в него учреждений, подведомственных министерству экономики», ? сообщает ВНИ, как бы намекая, что экономика у нас сейчас такая, что ничего крупного ей еще долго не понадобится.

Многие увидели в желаниии властей открыть очередную стройку века намерение распилить крупный бюджет. Но даже если это и так, простым строителям тоже что-то достанется, а значит, экономика получит очередную подпитку деньгами и рабочими местами, что в условиях кризиса весьма важно. В том числе и в свете того, что над другим проектом века (теперь произносим это уже без шуток!) нависла серьезная угроза. Европейских аудиторов забеспокоило постоянное удорожание проекта Rail Baltic и они вообще засомневались в том, что страны Балтии могут его реализовать. Напомним, в Эстонии даже одна правительственная партия объявила бойкот европейской железной дороге — дескать, слишком дорого и никому не нужно.

Но опять-таки, в условиях кризиса потерять столь большие европейские деньги было бы глупо. Такой гигантский проект, как Rail Baltic, мог бы стать лесенкой, по которой страны Балтии выкарабкаются из экономической ямы.



Как латвийцы отметили самый необычный праздник Лиго за последние годы

Источник: LETA

А еще порадовало бурное обсуждение памятника врачам, который на днях открыли в центре Риги. Художественные и эстетические достоинства монумента, конечно, весьма спорные, но прекрасно здесь то, что людям не все равно, как выглядит их город. Даже если речь идет о временном сооружении. Пусть летят стрелы и копья мнений, в этой дискуссии, возможно, родится истина.

Ну а главное в том, что люди вроде начали отходить от коронавирусной тематики и говорить о простых, не важных для выживания вещах. Продолжаем в том же духе, и глядишь, кризис и закончится.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий