Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Специалист ВЭФ: «блокчейн не будет применяться во всех сферах деятельности»

Руководитель отдела по развитию блокчейна Всемирного экономического форума (ВЭФ) считает, что у технологии есть свои ограничения, из-за которых она не сможет использоваться во всех сферах.

Эшли Ланнквист (Ashley Lannquist) заявила, что у блокчейна есть множество вариантов применения, но вряд ли эта технология станет внедряться везде. Продумать действительно высокоэффективные сценарии использования блокчейна очень сложно, и это является основным препятствием, мешающим массовому внедрению новейших технологий. 

Среди преимуществ блокчейна Ланнквист назвала отсутствие централизованного контроля, прямое управление данными без посредников, а также прозрачность и неизменность записей. Она также упомянула представленный ВЭФ на прошлой неделе отчет, согласно которому организация будет использовать блокчейн Эфириума для борьбы с коррупцией в Колумбии.

Однако Ланнквист считает, что блокчейн имеет определенные ограничения. По сравнению с централизованными базами данных, в децентрализованных сетях сложнее исправлять ошибки и обновлять программное обеспечение. Кроме того, присутствует риски угрозы безопасности, в том числе высокая вероятность проведения атак 51% или атак двойных трат. 

Напомним, что, как сообщил в апреле ВЭФ, значительное количество фирм, работающих в индустрии блокчейна, не уделяют должного внимания кибербезопасности. По словам Ланнквист, блокчейну уже 11 лет, но он все еще находится на «стадии младенчества».

Согласно апрельскому отчету ВЭФ, большинство блокчейнов не могут взаимодействовать между собой. Решения для обеспечения совместимости блокчейнов в основном сфокусированы лишь на двух открытых сетях – Биткоине и Эфириуме, поэтому технологию еще рано внедрять на корпоративном уровне.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий