Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент вручил в Кремле государственные премии за 2019 год

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии за 2019 год, сообщает сайт Кремля. Церемония стала первой подобного рода в стенах Кремля, проведённой после введения карантинных мер, связанных с коронавирусом. 

Напомним, лауреатом премии в области литературы и искусства стал писатель Валентин Курбатов, его отметили за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

В этой же номинации за создание в Тамбовской области музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» госпремию получил директор музея Александр Ермаков.

Также за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири госпремию получила Галина Медведева, руководитель иркутского Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии.

Кроме того, Владимир Путин вручил государственную премию за выдающиеся заслуги в гуманитарной сфере композитору Давиду Тухманову, автору музыки к песне «День Победы». Написанная на стихи поэта Владимира Харитонова, она уже почти полвека остаётся одним из самых важных символом торжеств, связанных с Великой Победой.

Ещё одним лауреатом госпремии в сфере гуманитарной деятельности стал главный врач московской ГКБ № 15 имени Филатова Валерий Вечорко. Во время борьбы с коронавирусом больницу перепрофилировали в инфекционный госпиталь. За два с лишним месяца медицинское учреждение приняло около одиннадцати тысяч пациентов с подозрением на COVID-19.

Лауреатами в сферах благотворительности и правозащитной деятельности стали учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и глава совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова.

Президент также вручил награды в области науки и технологий — их удостоились исследователь культурного наследия народов Арктики Андрей Головнев, физики Михаил Предтеченский, Дмитрий Маркович и Владимир Меледин, генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов, биологи Андрей Улитин и Татьяна Черновская.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий