Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вячеслав Никонов: Мы будем воспитывать победителей!

23 июня на пленарном заседании Государственная Дума единогласно приняла проект федерального закона № 960545-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся», внесённый Президентом Российской Федерации, сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по образованию и науке.

С докладом выступил официальный представитель Президента Российской Федерации, министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Он напомнил, что стратегические ориентиры воспитания сформулировал президент России, который отметил, что приоритетной задачей воспитания является формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России, зрелого ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой Родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре и традициям людей, которые живут рядом.

– Данный законопроект возвращает воспитательную работу в общеобразовательные учреждения; не только семья, но и школа должна воспитывать будущего гражданина нашей страны, – сказал министр.

Для достижения этой цели в законопроекте предполагается расширить понятие «воспитание»; дополнить понятие «образовательная программа» за счёт включения в неё программы воспитания и календарного плана воспитательной работы; ввести в федеральный закон «Об образовании» новую статью, закрепляющую механизм организации воспитательной работы; наделить советы обучающихся и студентов, родительские советы правом принимать участие в разработке программ воспитательной работы и календарных планов.

Сергей Кравцов добавил, что в министерстве уже разработана и на федеральном учебно-методическом объединении одобрена примерная программа воспитания для школ.

Выступая с содокладом глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что «нация может быть разрушена только изнутри, когда перестаёт в себя верить».

В качестве показательного примера он указал на Украину, где сознание нации было переформатировано и построено на признании героями предателей Мазепы и Бандеры.

Российская нация воспитана на совершенно других героях и примерах, сказал депутат, назвав имена Георгия Жукова и Александра Невского, Юрия Гагарина, Сергея Королёва, Жореса Алфёрова и вспомнив о вкладе России в мировую культуру и науку.

– Мы с вами наследники цивилизации ценностей свободы, справедливости, чести, достоинства. И очень важно, чтобы подрастающее поколение считало своими эти ценности. Чтобы молодёжь чтила нашу тысячелетнюю историю. Чтобы понимали значение нашей Победы. Мы будем воспитывать победителей! – заключил депутат.

После состоявшейся дискуссии Дума единогласно приняла законопроект в первом чтении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий