Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сотрудники МДС приняли участие в телемосте с соотечественниками, посвященном Дню памяти и скорби

Сотрудники Московского Дома соотечественника (МДС) приняли участие в телемосте c зарубежными соотечественниками, организованным Ростовским региональным патриотическим движением «Дороги славы – наша история» и региональным телевизионным каналом «Дон24».

Телемост состоялся 22 июня, и его главной темой стал День памяти и скорби.

На связь вышли представители девяти стран: Сербии, Ирландии, Испании, Беларуси, Чехии, Панамы, Великобритании и России.

Участники мероприятия почтили минутой молчания павших в Великой Отечественной войне, обсудили проблему фальсификации истории, поделились историями своих героев.

Участие в обсуждении приняли заместитель директора МДС Анна Александровна Колесникова и заведующая сектором МДС по работе с молодежными организациями Юлия Тришина.

Перед участниками встречи выступила А.А. Колесникова. Она напомнила, что с 1996 года в России 22 июня официально считается Днем памяти и скорби. Днем, когда вспоминают о героях и жертвах самой кровопролитной войны в истории. Вспоминают не только в России, но и по всему миру.

«Хранят память о своих отцах, дедах и прадедах, погибших на войне и российские зарубежные соотечественники. Причем, не только в странах бывшего Советского Союза, непосредственно участвовавших в отражении гитлеровской агрессии, но даже в государствах, весьма, казалось бы, далеких географически от главных сражений с фашистской Германией. Например, в этом году Бейруте, столице Ливана, ко Дню памяти скорби вышла в свет книга, подготовленная силами российских соотечественников под названием «Дорога памяти. Бессмертный полк в Ливане», в которой собраны материалы о 157 ветеранах Великой Отечественной войны, чьи потомки сегодня живут в этой стране. Причем, сразу на двух языках – русском и арабском. Несколько месяцев активисты Координационного совета организаций российских соотечественников Ливана и ливанских «Волонтеров Победы» при поддержке представительств Россотрудничества и Международного информационного агентства «Россия сегодня», собирали сведения о героях книги, воспоминания и свидетельства их родных и друзей. Инициативу поддержало Министерство обороны России, которое ведет работу по созданию полной базы данных участников Великой Отечественной. Оно помогло нашим соотечественникам выпустить, наряду с электронной версией, и «настоящую», напечатанную на бумаге книгу», — рассказала Анна Колесникова.

Она обратила внимание, что пандемия и карантинные меры внесли вынужденные изменения во многие мероприятия. В том числе и акции, посвященные памяти павших. Но это никак не помешало ни их проведению, ни подключению к ним самого широкого круга участников. В конце мая завершилась традиционная международная акция «Бессмертный полк». Которая в этом году тоже впервые прошла в онлайн‑формате и длилась 20 дней. По данным движения, трансляцию посмотрели по всему миру около 25 миллионов человек. В этом году уже в одиннадцатый раз прошла международная мемориальная акция «Свеча памяти». Год от года разрастается ее география. Одним из главных и массовых мероприятий этого года стала акция «Сад памяти», которая сразу обрела всемирную популярность. Ее поддержали соотечественники в более 30 странах мира. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий