Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рига обновит военный флот при помощи Литвы и Эстонии

Латвия совместно с другими балтийскими странами рассматривает возможность единого тендера на обновление военно-морского флота трех республик.



M06 — минный тральщик «Tālivaldis».
Источник: LETA

Латвия, Эстония и Литва планируют в рамках проекта «Naval vision 2030» совместно обновить военно-морской флот. Дело в том, что большинство кораблей в трех республик через 15 лет уже будет пора списывать со счетов.

Покупка одного военного корабля — очень дорогая процедура, поэтому страны и хотят объединиться в своем заказе, чтобы получить более привлекательную цену, пишет портал ERR.

«До окончательного решения мы еще не дошли, но высшее военное руководство взвешивали этот план около года назад и в итоге его приняло. Теперь наша задача — до осени предоставить первичные цифры, чтобы понять, сколько на все это потребуется денег. Но здесь придется также учесть и тот факт, что через 10-15 лет эти расходы могут существенно измениться», — сказал командующий ВМФ Эстонии Юри Саска.

Основной тип военно-морских кораблей в Эстонии, Латвии и Литве — это минные тральщики. По словам Юри Саска, именно минные тральщики были и остаются оптимальным вариантом для трех стран. Однако, если речь идет о заказе новых кораблей, то их нужно будет строить с учетом дополнительных потребностей.

«Мы хотим, чтобы можно было осуществлять надводный контроль, чтобы была возможность поражать и надводные цели, корабли или другие объекты. Также необходимо обеспечить контроль воздушного пространства. И, само собой, потребуются системы контроля, чтобы в том случае, если мы не сможем поразить цель, мы хотя бы знали, где она», — пояснил Саска.

В составе ВМФ Латвии входят четыре тральщика для поиска мин типа “Tripartite” (подарены голландцами), три сторожевых корабля типа “Storm” (подарены норвежцами), шесть патрульных кораблей типа KBV (подарены шведами и финнами), пять патрульных кораблей типа “Скрунда” (никем не подарены) и ряд других вспомогательных кораблей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий