Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подведены итоги цифрового диктанта

Цифровой диктант по русскому языку в этом году оказался самым сложным для пользователей. В среднем его участники дали правильные ответы только на пятьдесят процентов вопросов. Средний балл участников составил 18 из 36 возможных. Только пятеро участников набрали максимальное количество баллов.

Напомним, диктант стартовал в Международный день русского языка. Участники могли проверить свои знания по грамматике, пунктуации и владению современными речевыми оборотами. Организаторами диктанта стали Общероссийский народный фронт и Российская ассоциация электронных коммуникаций при поддержке «Тотального диктанта».

Число участников цифрового диктанта достигло практически двенадцати с половиной тысяч человек. Принять участие в акции на платформе цифровойдиктант.рф мог любой россиянин старше четырнадцати лет. Тест, разработанный филологическим советом «Тотального диктанта», был доступен до 15 июня.

Организаторы отмечают, что хотели провести в День русского языка диктант на знание именно современных слов, а не только классических норм. Этот опыт им показался интересным, и они предлагают сделать диктант традиционным.

Молодёжь в возрасте до 25 лет по результатам диктанта оказалась вне конкуренции. Она продемонстрировала не только грамотность по итогам теста, но и вовлечённость. Наибольшее количество участников акции оказалось именно из этой возрастной группы.

Чаще всего участники ошибались в вопросе, связанном с написанием н/нн. Более шестидесяти процентов неправильно написали словосочетание «считаные секунды».

Затруднения вызвали вопросы, связанные с написанием заимствований, касающихся темы интернета. Лишь около трети знают, что сегодня слово «интернет» можно писать как с маленькой, так и с большой буквы. Но россияне хорошо знакомы с устоявшимися фразами вроде «тёртый калач».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий