Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оркестры из России и других стран сыграют «Прощание славянки» в память о погибших музыкантах

Около трёх десятков оркестров из России и из-за рубежа объединит Интернациональный бессмертный оркестр, сообщает «Санкт-Петербургский дневник». Они исполнят легендарный марш «Прощание славянки» Василия Агапкина.

Акция памяти посвящена музыкантам Государственного духового оркестра СССР. Они добровольно ушли на фронт, записавшись в народное ополчение, и погибли в кровопролитных боях первых месяцев Великой Отечественной на подступах к Москве. Акция станет и данью памяти тем тысячам деятелей культуры, которые отдали свои жизни на полях сражений и при исполнении служебного долга.

Автором, вдохновителем и инициатором проекта стал дирижёр из города на Неве Сергей Поляничко. Он назвал крайней несправедливостью, что подвиг музыкантов был забыт. Работа в архивах велась несколько лет, и сейчас удалось установить около восьмидесяти имён участников оркестра. Их увековечили на мемориальной доске, установленной на Поле памяти под Вязьмой.

Фестиваль «Интернациональный бессмертный оркестр» посвятили их подвигу. К сожалению, в этом году его проведению помешали ограничения, введённые из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Тем не менее акцию решили перевести в онлайн-формат.

Оркестры из России и других стран сыграют «Прощание славянки» в память о погибших музыкантах

Дирижёр рассказал, что обратился к друзьям и коллегам, и отклик получился гораздо шире, чем ожидалось. «Наши друзья разослали письма своим друзьям, и так по цепочке наша идея объединила музыкантов в большой интернациональный оркестр, что тронуло нас до глубины души», — признался Сергей Поляничко.

Участники музыкального парада Победы записали исполнение «Прощания славянки». Организаторы соединили их в один ролик.

Но это не будет финалом проекта. Акция «Интернациональный бессмертный оркестр» продолжится 2 сентября, её приурочат к окончанию Второй мировой войны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий