Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Готовится к изданию словарь терминов русского языка для глухих

Проект Всероссийского общества глухих по созданию словаря терминов русского языка на русском жестовом языке стартовал в июне 2019 года. Словарь, созданный при поддержке фонда «Русский мир», предназначен в помощь профильным учителям, осуществляющим обучение глухих детей, а также исследователям-лингвистам и всем интересующимся.

Экспертная группа московских педагогов подготовила список терминов, наиболее релевантных в процессе обучения русскому языку, и согласовала для каждого из них соответствующее обозначение в жесте. По этому утверждённому списку были созданы презентационные видеоролики, наглядно показывающие, как нужно правильно использовать термины-жесты в обучении и тем самым облегчать восприятие глухими школьниками такого сложного пласта информации, как теория русского языка.

Готовый видеословарь был роздан на вводном семинаре, который состоялся в сентябре и на котором присутствовали учителя русского языка и кураторы-носители русского жестового языка из пилотных школ, выбранных для апробации проекта (в Москве, Калуге, Туле, Электростали, Задонске). В начале учебного года эксперты проекта посещали каждую школу, проводили тестирование и определяли текущий уровень понимания учениками контрольных классов терминов русского языка. Плюсом проекта стало то, что после старта апробации к ней присоединились ещё несколько региональных школ (Саранск, Томск, Пенза).

К сожалению, из-за пандемии и режима самоизоляции не удалось провести второе тестирование для определения финального уровня, на который вышли контрольные классы. Для глухих трудно организовать дистанционное обучение, поскольку при видеосвязи очень важным является качество видео, а не звука. Было решено отложить тестирование на сентябрь.

В настоящее время готовится к печати книга – печатная версия видеословаря. Завершающий семинар по проекту, который планировался в июне, был отменён, но вместо него предполагается провести семинар в сентябре или организовать вебинар, который охватит большую аудиторию, останется в записи и сможет быть более полезен. 200 экземпляров базовой версии словаря будут бесплатно распространены среди педагогов и интересующихся, а также разосланы в дружественные школы, обучающие глухих детей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий