Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

400-летие протопопа Аввакума отметят выставками, конференцией и крестным ходом

Торжества в честь юбилея протопопа Аввакума начнутся в сентябре, пишет «Российская газета». В этом году будут широко отмечать 400-летие видного русского церковного и общественного деятеля XVII столетия. Протопоп Аввакум является идеологом старообрядчества в период его возникновения.

Его отправили в ссылку в Пустозёрск, исчезнувший ныне с карты город на Русском Севере, там же его казнили. Город располагался поблизости от того места, где сейчас находится Нарьян-Мар. 

Мероприятия, намеченные на начало лета, перенесли на осень. Напомним, планам помешали ограничения, направленные на борьбу с распространением пандемии коронавируса.

В Ненецком автономном округе в честь юбилейной даты запланирована научная конференция «Пустозёрская проза протопопа Аввакума — мировое духовное и культурное наследие». Она пройдёт в Нарьян-Маре 5–6 сентября.

Кроме того, старообрядцы из разных мест со всей России соберутся на большой крестный ход. К ним присоединятся староверы из других стран. Маршрут проложен от Нарьян-Мара до того места, где находился город Пустозёрск.

В столице НАО появится барельеф протопопа Аввакума. Его автор — художник из Архангельска Сергей Сюхин. Жителей Нарьян-Мара пригласят побывать на нескольких выставках.

Торжества в честь мятежного священника пройдут в Москве и Нижегородской области.

Как сообщал «Русский мир», одним из главных направлений плана по подготовке к празднованию юбилея является реставрация храмов. Реставрационные и ремонтные работы запланированы на московских ансамблях Рогожской слободы и Преображенской старообрядческой общины. Реставрации ожидают Богородичный Михалицкий монастырь в Великом Новгороде, Покровский собор в Боровске, храм Покрова Богородицы в российской столице и другие объекты. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий